Новости Политика радазеленский

Политолог: Для Зеленского роспуск парламента – это максимально удобный вариант

base article image

Для победителя выборов-2019 В.Зеленского выгодна полная перезагрузка существующей власти, это наиболее логичный шаг в его позиции.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV заявил политический эксперт Антон Колесников.

По мнению политического эксперта, роспуск Верховной Рады однозначно выгоден Владимиру Зеленскому, это  тот конкретный шаг, который наиболее логичен в позиции В. Зеленского.  В таком случае он сможет провести досрочные выборы  в парламент на волне максимального электорального благоприятствования.

А. Колесников полагает, что для В. Зеленского выгодна полная перезагрузка существующей власти, поскольку есть запрос на перемены, и В. Зеленскому хотя бы частично надо удовлетворить этот запрос.  Ему нужно пойти на досрочные выборы, но это путь непростой. 

Если Порошенко и парламенту удастся убрать из рук В. Зеленсокго реальные рычаги  влияния на работу правительства, то у него будет очень непростая ситуация.

А. Колесников пояснил, что сейчас В. Зеленский никого не контролирует, ему никто не подчиняется.  У В. Зеленского нет ни одной властной структуры, которая ему бы подчинялась. Но в его активе – колоссальный уровень доверия, уровень массовой легитимности,  возникший из крайнего недовольства населения прежней властью. К слову, министр внутренних дел Арсен Аваков проявляет к В. Зеленскому  большую лояльность.

«Для В. Зеленского  досрочные выборы в парламент – это максимально желательный результат»,- подчеркнул политолог.

По словам эксперта, взаимодействие В. Зеленского и премьер-министра Владимира Гройсмана сейчас необходимо, поскольку политические реалии таковы, что у новоизбранного Президента нет других вариантов для поведения, так как в нынешнем составе Верховной Рады ему нельзя опереться ни на одну из мало-мальских фракций. Сейчас ведутся переговоры о создании ситуативной коалиции в поддержку В. Зеленского.  Костяк парламентской группы поддержки В. Зеленского могут составить несколько депутатских групп и части некоторых депутатских фракций.  Естественно, в этих условиях Зеленскому приходится принять существующее на сегодня статус-кво и принять существующее правительство.

«Пока В. Зеленский - условно говоря, полководец без армии. В настоящее время  у Зеленского нет реальной исполнительной вертикали власти. Уходящая власть - прежде всего Блок Петра Порошенко - будут делать все возможное, чтобы девальвировать победу Зеленского и сделать его президентом без полномочий. Пока Порошенко продолжает оставаться действующим Президентом. Для партии власти какой была БПП, жизненно важен доступ к финансовым рычагам, проще говоря, доступ к потокам. Скорее всего, у Порошенко скоро не будут доступа к потокам», - подчеркнул А. Колесников.

По мнению эксперта, взаимоотношения В. Зеленского  с В. Гройманом – это «брак по расчету», это вынужденный и приемлемый шаг из возможных, если  ситуация не пойдет в сторону конфликтного сценария. К слову, у Гройсмана нет негативного рейтинга в глазах подавляющей части населения, в отличие от Порошенко. Сейчас В. Гройсману необходимо время для раскрутки своей новой политической силы,  и, соответственно, ему невыгоден роспуск Рады.

А. Колесников отметил, что касается фигуры Порошенко, то после разгромного результата выборов он является фигурой, которая  вызывает активное отторжение у большинства населения,  и связывать с ним будущее  политикам более чем рискованно.  Со своей стороны В. Гройсман будет избегать каких-то резких шагов, тем более представлять персональную оппозицию В. Зеленскому.

«В. Гройсман  - такой политик, который избегает показушных конфликтных действий, он более гибкий политик, но совершенно очевидно, что он будет играть свою игру.  В. Гройсман не собирался выполнять роль технического премьера при Президенте Порошенко. Гройсман начал  еще при Порошенко закладывать основы для создания своей политической силы, но делать это  достаточно осторожно и аккуратно», - напомнил эксперт.

Напомним, 21 апреля состоялся 2 тур выборов президента Украины.

По данным Национального экзит-пола и Всеукраинского, лидировал В.Зеленский. 23 апреля в ЦИК завершили подсчет голосов в электронных протоколах: победитель выборов В.Зеленский.

Ранее П.Порошенко заявил, что уходит с поста Президента, но продолжит работать в политике.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.