Новости Экономика газтранзитгазпромнафтогаз

«Нафтогаз» передал РФ предложение по транзиту газа

base article image

На газовых переговорах в мае 2019 года Украина предложит России забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей ГТС страны сроком на 10 лет.

Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на пресс-конференции в Киеве в четверг, 25 апреля, сообщает Интерфакс-Украина.

"Позиция состоит в следующем: «Газпром» должен забронировать, приблизительно на 10 лет, 60 млрд куб. м по году в среднем…При этом Украина, ее оператор, обеспечит на уровне 90 млрд куб. м газа в год, то есть 30 млрд куб. м - это будет свободная мощность, которая будет доступна для бронирования другими компаниями", - сказал он.

По словам менеджера, другими компаниями могут выступить европейские контрагенты, которые будут закупать газ на границе Украины с Россией или импортеры среднеазиатского газа, или газа добываемого независимыми производителями в России.

Витренко уточнил, что в отличие от тарифа, который прописан в действующем контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом», новые предлагаемые условия содержат плату за вход/ выход в газотранспортную систему (ГТС) Украины и плату за бронирование мощностей.

По его словам, предполагаемый доход по новому контракту сопоставим с уровнем дохода, который Украина получала от транзита газа в последние годы.

Накануне в ЕС сообщили, что газовые переговоры состоятся в ближайшие недели. 

Как известно, контракт между «Нафтогазом» и российским «Газпромом» по транзиту газа заканчивается в конце 2019 года. Два раунда переговоров при участии Еврокомиссии результатов не дали.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров и Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" согласовали снижение регулируемой цены на газ для населения и тепловой генерации на май до 8 247 гривен за тыс. куб. м.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.