Интервью Политика зеленскийсоциалкаценанагаз

К. Молчанов: «Зеленский пока только оседлал волну народного негодования»

base article image

Большинству украинцев на радость, эпоха Порошенко канула в Лету. Эйфория в стране продолжается. В борьбе за президентское кресло, как и ожидалось, победил Владимир Зеленский. К власти пришел молодой, несистемный и, по мнению многих экспертов, перспективный политик, который сможет изменить всё в Украине к лучшему. О том, какие подводные камни могут ожидать нового Президента, корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, кандидат политических наук Кирилл Молчанов.

- Кирилл, каков ваш прогноз по кандидатуре будущего премьер-министра? Говорят, что Порошенко видит себя в этом кресле…

- Зеленский, видимо, пока сам не знает, кого он хочет видеть у себя премьер-министром. Если говорить о Порошенко в должности премьер-министра, то это из области фантастики. Дело в том, что показатели 73% на 24%, по сути, показали вотум недоверия Порошенко как политику. Ему лучше пока уйти на задний план и хотя бы в течение месяца публично нигде не появляться и готовиться к досрочным парламентским выборам. Во-первых, чтобы говорить о премьерстве, нужно понимать, что вообще делать с Гройсманом, потому что у него вся-таки есть какая-то поддержка в парламенте. Далеко не факт, что соберутся голоса для назначения нового премьера. При этом у Зеленского в парламенте, условно говоря, есть 15-20 депутатов, которые ему более-менее симпатизируют. В нынешней конфигурации Рада не будет голосовать за нового премьер-министра. Конечно, если этот парламент распустить и собрать новый, тогда что-то возможно. Как правило, должность премьера вообще могут отдать кому-то из партнеров по коалиции. Как вариант, это может быть Тимошенко, если она наберет достаточно большую фракцию хотя бы 15%, а «Слуга народа» - 20%, и при условии, если они сформируют коалицию, тогда Тимошенко может претендовать на кресло премьер-министра.

- Зеленский якобы хочет выдвинуть премьер-министром Хорошковского…

- Что касается Хорошковского, то он, не имея никакой поддержки и не пребывая в Украине долгие годы, не может никаким образом попасть на такую должность. Это пока что из области фантастики. То же самое из серии Саакашвили. Это равноправно невозможные ситуации.

- По сути, Зеленский – это «темная лошадка», хотя большинство украинцев к нему позитивно относятся. Какие минусы и ошибки могут быть у будущего Президента, на ваш взгляд?

- У Зеленского масса минусов. У него нет команды, нет видения, он просто оседлал волну народного негодования, запроса на перемены. По полноценной системе взглядов пока он непонятен никому. Пока что народное доверие, которое было дано ему на выборах авансом, он может бездарно провалить, как Петр Алексеевич в 2014 году. Очень важно смотреть, чтобы Зеленский не превратился в сериал «Порошенко-2-0». Первые выводы можно будет делать по тем персоналиям, которые он начнет предлагать на различные государственные должности. Пока что все его заявления и интервью строятся по принципу: «за» все хорошее и «против» всего плохого». Каких-то уникальных кадровых подходов не наблюдается.

- Реально ли, что Зеленский обратит, в первую очередь, внимание на загнанную в тупик социальную сферу?

- У Зеленского нет ни полномочий, ни понимания, что вообще это такое и что с этим делать. Поэтому перспектива отдаленная и точно не этих первых месяцев. Может быть, только после формирования нового правительства тарифная, социальная сфера будет приоритетной. Сейчас это из области фантастики.

- С первого мая украинцам таки повысят цены на газ…

- Это не от Зеленского зависит. Начинать надо с Коболева. Каких-то быстрых изменений ждать не стоит. Сделать что-то быстро, исходя из своих полномочий, Зеленский сможет что-то в нормандском формате. Это будет его парафия, как Президента, как главнокомандующего. Я думаю, что как раз как Меркель с Макроном, так и Путин, авансом будут давать ему шанс на первую встречу в нормандском формате. Договороспособная и реальная в исполнении Нормандская встреча может стать для Зеленского очень хорошим стартовым входом в большую политику. По другим направлениям у него никакого влияния на формирование большинства в парламенте пока не будет.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.