Новости Политика языковойзаконзеленский

«Языковой закон» развяжет руки будущему Президенту для оспаривания его в Конституционном суде – политолог

base article image

Голосование по «языковому закону» набрало меньше 300 голосов, то есть, нету конституционного большинства, и это развяжет руки оппонентам этого закона и, возможно, будущему Президенту для его оспаривания в Конституционном суде.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Валентин Гайдай.

«Понятно, что этот закон нарушает Конституцию Украины, в частности, 10-ю статью, там четко регламентируется статус украинского языка, как единственного государственного, и с этим никто не спорит. Но если мы статью дочитаем до конца, а не так, как обычно - до половины этой статьи, то мы увидим, что государство не просто не препятствует, а еще и гарантирует свободное использование русского языка, он выделен особо, и закон нацменьшинств. То есть, я акцентирую: не препятствует, а именно гарантирует», - объяснил Валентин Гайдай.

По его словам, принятие данного законопроекта идет в разрез со статьей закона.

«И, кстати, я хочу заметить отдельно, что очень хорошо, что это голосование по этому закону набрало меньше 300 голосов, то есть, нет конституционного большинства. Это развяжет руки оппонентам этого закона и, возможно, даже будущему Президенту для его оспаривания в Конституционном суде», - считает Валентин Гайдай.

По его словам, в подобных случаях всегда должно быть разъяснение и толкование Конституционного суда на предмет соответствия того или иного нормативно-правового акта или закона Конституции.

«По логике, такое подание в суд уже должно было быть. Потому что в подобных случаях, по поводу закона о децентрализации или изменения в Конституции - всегда должно быть разъяснение, толкование Конституционного суда на предмет соответствия того или иного нормативно-правового акта или закона Конституции. Поэтому тут тоже должно быть подобное действие», - резюмировал Валентин Гайдай.

Напомним, Рада приняла языковой закон: 278 нардепов проголосовали «за».

Однако, стоит заметить, вопреки ужесточенным «правилам» относительно использования украинского языка, в итоговой версии закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного отсутствует норма о необходимости его использования самими депутатами парламента.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.