Новости Экономика нефтепродуктыроссиязапрет

«Провокация чистой воды»:  Журналисты на пустом месте подняли панику о «запрете нефтепродуктов»  из России  - эксперт

base article image

Наши СМИ перепечатывали российскую прессу о якобы «запрете» поставок нефтепродуктов в Украину из РФ.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA высказал эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

По словам эксперта, «запрет» экспорта нефти из РФ, о котором писали СМИ,  означает только смену операторов. Никто в бизнес-среде  РФ не захочет терять сверхприбыли, которые они  получают при экспорте нефтепродуктов в Украину. Ни о каком запрете поставок нефтепродуктов в Украину речи не идет.

Г. Рябцев  подчеркнул, что украинский  рынок панически реагирует на любую приостановку поставок нефтепродуктов. Операторы не должны были реагировать на панику, которую подняли панику в украинских средствах массовой информации.

«Наши СМИ начали массово перепечатывать новости с российской прессы – НТВ, РТР и пр. – мол, Украина больше не имеет возможности получать нефтепродукты из России и Беларуси.  Это провокационные сообщения  со стороны СМИ являются просто загадкой для специалистов», - акцентировал эксперт.

Г. Рябцев порекомендовал украинским журналистам  в первую очередь ориентироваться на информацию от  «Белнефтехима» и  на мониторинговые агентства в Украине, только к ним нужно было обращаться за информацией.

По его словам, первые отгрузки нефтепродуктов из Беларуси (из Мозеля)  уже начались, «физически» нефть уже отправлена, никакой паники быть не должно, все обязательства будут выполнены.

Эксперт добавил, что статистика, согласно данным агентств, которые занимаются ценовым мониторингом,  коих три в Украине, и отслеживают рост цен на топливо, показывает, что за неделю рост цен на бензин составил 90 коп., дизеля - тоже на 90 коп., на газ - на 10 коп.  Проблема в том, что большую часть нефтепродуктов Украина получает из двух стран – из России (дизель) и Беларуси (бензин). Приостановка поставок  нефтепродуктов в Украину на 7 дней сразу же повлияла на цену топлива.

«Все захотели вдруг купить нефтепродукты, поэтому  возник ажиотажный спрос на них, который совпал также с попаданием некачественной нефти из Беларуси. Безусловно, были злоупотребления на оптовом сегменте – подняли цены значительно больше, чем требовала рыночная конъюнктура», - резюмировал Г. Рябцев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.