Новости Политика языковойзаконбондаренко

Политолог Бондаренко: За поддержкой языкового закона рядом депутатов кроются политические схемы

base article image

Проголосовав за закон об украинском языке, нардепы создали двусмысленную ситуацию для новоизбранного президента, считает эксперт.

Об єтом сообщает Сегодня.

Двусмысленность ситуации вокруг принятия языкового закона состоит в том, что некоторые политические силы решили в тени "лингвистических" дебатов провести хитрые политические схемы. Такое мнение высказал политолог Кость Бондаренко.

"Бросается в глаза тот факт, что свои голоса "за" отдали депутаты от партии УДАР и двух групп, состоящих из мажоритарщиков. В околополитических кругах этих депутатов принято ассоциировать с группой "газовщиков" (Д.Фирташ, С.Левочкин, Ю.Бойко), а эксперты при составлении схем взаимоотношений постоянно говорят о невидимых нитях, связывающих определенные личности на уровне весьма тонких материй", – считает он.

Политолог напомнил о предшествовавших президентским выборам в 2014 году переговорах в Вене.

"Помните, как в 2014 году в Вене Левочкин и Фирташ продемонстрировали, как "невидимые нити", связывавшие их с Виталием Кличко, превратились в откровенный торг, позволивший Петру Порошенко получить президентский пост?" – сказал политолог.  

"Но, если говорить более чётко, Левочкин и Бойко сыграли свою игру. Аффилированные с ними депутаты поддержали языковой закон и создали весьма двусмысленную ситуацию для новоизбранного президента, фактически создавая ситуацию "принуждения к миру", – продолжает эксперт.

По его информации, "газовщики" уже предложили своих кандидатов на разные должности в новой системе власти, однако в окружении Зеленского их не принимают.

"Данное голосование – сигнал: в дальнейшем с "газовым лобби" надо быть аккуратнее и обходительнее. Так что сколько в принятом законе было реального желания укрепить позиции украинского языка, а сколько – политического иезуитства, можно только догадываться", – заключил Бондаренко.

Напомним, в Раде уже зарегистрированы два проекта постановления об отмене решения – а значит, до их рассмотрения документ не могут подписать ни глава парламента, ни президент. Сам же действующий президент Петр Порошенко назвал принятие закона историческим моментом и важнейшим шагом на пути к ментальной независимости украинцев.
А победитель президентских выборов Владимир Зеленский заявил, что после вступления на пост главы государства тщательно проанализирует принятый закон.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.