Новости Политика языковойзакон

«Языковой закон» не приведет к расколу или поляризации общества – политолог

base article image

Принятие «языкового закона» не приведет к расколу или поляризации в обществе, потому что даже украиноязычные граждане оценивают этот закон либо нейтрально, либо негативно.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Валентин Гайдай.

«Я не думаю, что будет поляризация по принципу «свой», «еще свой» или «украиномовный», «украиноязычный», потому что даже украиноязычные граждане тоже как-то нейтрально и негативно оценивают этот законопроект. То есть, конечно, может быть и кто-то позитивно, но довольно маргинальные круги этот закон воспринимают позитивно», - рассказал Валентин Гайдай.

Это связано с тем, что русский язык, по сути, активно используется в различных сферах деятельности и при дипломатическом общении между представителями стран постсоветского пространства.

«Даже те же айтишники или люди, занятые в других профессиях, они все равно используют русский язык, потому что не секрет, что русскоязычный контент доминирует в Интернете, в различных программах, социальных сетях, при общении. Вот, например, у многих есть контакты с постсоветскими странами. Давайте догадаемся, на каком языке общаются, например, коллеги из Казахстана и из Украины. Правильно, на русском языке. Из Беларуси, стран центральной Азии, стран Кавказа и из стран Балтии – тоже преимущественно на русском языке», - рассказал политолог.

Он также отметил, что, судя по реакции в СМИ, соцсетях, в различных опросах явно выражается невосприятие принятия этого законопроекта.

«Поэтому, конечно, даже те, кто использует украинский язык в обиходе, тоже довольно негативно могли воспринять принятие этого закона. Во всяком случае, такая реакция исходит из соцсетей, из живого общения, из различных комментариев в СМИ, опросов, которые проводили разные каналы и так далее», - подметил Валентин Гайдай.

По его мнению, вопреки негодованию, в обществе не будет поляризации или раскола. Хотя, этот закон даст дополнительные козыри оппозиционным партиям, которые играют на интересах юго-востока.

«Оппозиционные партии, которые играют на интересах юго-востока, теперь могут пиариться на этом законе, имеется в виду в его противодействии. Как мы уже видим, Оппоблок подал постановление об отсрочке подписания этого законопроекта. Возможно, на внешнем уровне местные советы на юго-востоке будут принимать какие-то постановления, которые не будут иметь юридической силы, но, возможно, в плане пиара этих партий они будут иметь некие плюсы. Например, защиту русского языка в Одесской или в Харьковской, Запорожской области и так далее», - резюмировал Валентин Гайдай.

И в заключение политолог добавил, что «языковой закон» - неконституционный и было бы логично, чтобы новая власть подала иск в Конституционный суд на рассмотрение этого закона – соответствует ли он Конституции или нет.

Напомним, Рада приняла языковой закон: 278 нардепов проголосовали «за».

Cтоит заметить, вопреки ужесточенным «правилам» относительно использования украинского языка, в итоговой версии закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного отсутствует норма о необходимости его использования самими депутатами парламента.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.