Новости Экономика кабминторговлярфзеленский

К моменту смены президента в Украине стала известна правда о торговых отношениях с РФ - эксперт

base article image

Какие бы решения Кабмин под руководством премьер-министра Украины В.Гройсмана не принимал относительно аннулирования соглашений по СНГ, это значительно не уменьшило торговые обороты с РФ. Более того, на днях стало известно, что большая часть импорта нефтепродуктов в Украину поступает именно из России.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Что бы ни говорило руководство Украины последнее время в отношении РФ, «последнее прощай» было только на словах. Вы вспомните: на днях  в Сети произошел страшный скандал по поводу того что с 1 июля Россия вводить ограничения на поставку нефтепродуктов. И чем же мы воевать будем? Получается, «агрессивный агрессор», каким в Раде нарекли РФ, все эти пять лет поставлял нам топливо  и на это не обращали внимания. Власти никого не пытались за это наказать, разорвать и так далее. Потом возьмите долю рынка РФ на таких сегментах, как сжиженный газ и дизельное топливо. Возьмите долю рынка РФ на топливо для ядерных реакторов и прочее. И вы, проанализировав цифры, поймете, что никуда торгово-экономические отношения Украина-Россия не делись. Они свернулись, они ужались, и более того, нам с начала 2016 года, как только Владимир Борисович (Гройсман) стал министром, сформировал свой Кабмин, эти отношения начали потихоньку расти», - говорит политический эксперт.

Р.Бизяев добавил, что с 1 июля 2019 года, как можно ожидать, в Украине уже формально будет новый президент (победитель выборов В.Зеленский), и от команды президента еще не поступило пояснений, как в Украине намерены решить вопрос с эмбарго на нефтепродукты и как вообще будут организованы экономические отношения с РФ.

«Мы еще не получили от команды Зеленского ответа, ну, например, в вопросе поставок нефтепродуктов. Ответ на этот вопрос нам может дать только время. Пока что мы на распутье и пока что кроме общих фраз от команды (победителя выборов президента Украины в 2019 году) В.Зеленского мы не слышали конкретики. Например, ему задают вопрос «Что вы будете делать с 1 июля, когда РФ введет эмбарго?», и ответ «Мы будем заниматься импортозамещением». Каким импортозамещением, откуда импортозамещением? Как это отразится на внутреннем рынке? Как это отразится, например, на Пенсионном фонде, который получал определенные выплаты с акциза?

Во внешнеторговой деятельности Украины есть масса вопросов, которые надо будет решить. И пока мы не слышим конкретики. Анализировать можно что-то конкретное, и тогда можно прогнозировать. А пока что в ответ от команды Зеленского мы слышим «осколки предвыборной кампании», - добавил аналитик.

Ранее сообщалось, что в апреле 2019 года Кабинет министров Украины прекратил действие еще двух соглашений в рамках Содружества независимых государств (СНГ). Об этом пишет РБК-Украина.

На сегодняшнем заседании, 24 апреля 2019 года, правительство прекратило действие соглашения о методологическом сопоставлении и создании общей статистической базы Экономического союза. Инициатива вызвана прекращением сотрудничества Украины в рамках СНГ и приведением национальной статистической практики в соответствие к европейским нормам и международным стандартам.

Кроме того, Украина вышла из соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений. В Кабмине пришли к выводу, что на сегодня правовые отношения охраны секретных изобретений между участниками СНГ отсутствуют. Само соглашение устарело и подлежало разрыву в соответствии с политикой выхода из договоров СНГ.

21 апреля в Украине состоялся 2 тур выборов президента. Победителем стал В.Зеленский, сообщили в ЦИК после обработки 100% электронных протоколов.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.