Новости Общество праздникдня

Сегодня Великая Суббота: значение шестого дня Страстной седмицы

base article image

27 апреля (дата для 2019 года) - Великая Суббота у православных христиан.

В Великую субботу совершается литургия Василия Великого, во время которой перед плащаницей читаются библейские пророчества.

Черные одежды престола и священнослужителей сменяются на светлые, так же и в самом храме черные облачения заменяются светлыми. По окончании литургии проводится благословение хлебов и вина.

День Великой субботы для верующих ознаменован освещением пасхальных куличей и пищи для разговления в Пасху.

В день Великой субботы верующие стараются закончить все свои дела и прийти на вечернюю службу в церковь для встречи праздника Святой Пасхи, символизирующего избавление от зла и начало новой, светлой жизни.

В конце литургии Великой субботы поется пасхальный тропарь. Начинается праздник Пасхи, Светлого Христова Воскресения.

Во всех литургических традициях христианского мира основные церковные службы Страстной седмицы – особенно трех последних ее дней – совершенно уникальны. Каждая из них не похожа ни на одно другое богослужение литургического года, а вся их череда позволяет глубоко духовно пережить праздник Пасхи.

В вечер Великой субботы совершается Святая Литургия Сочельника, а после нее объявляется благая весть о Светлом Христовом Воскресении: «Христос воскрес, воистину воскрес». В этот вечер заканчивается Великий пост.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.