Новости Политика зеленскийнабусап

Команда Зеленского намерена следить за выделяемыми Украине кредитами от МВФ, ЕС и США - политолог

base article image

Высказывание экс-министра финансов Александра Данилюка о возможном перезапуске Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) говорит о том, что команда Владимира Зеленского намерена обеспечить контроль  над выделяемыми МВФ, США и ЕС денежными траншами.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил политолог Даниил Богатырев.

«Предложение Данилюка о возможном перезапуске НАБУ и САП в будущем связано с тем, что в команде Владимира Зеленского есть очень сильная группа лоббистов демократической партии США, к которым принадлежит Данилюк», - отметил политолог.

По словам Д. Богатырева эти интересы состоят в том, чтобы эффективно контролировать распределение тех средств, которые выделяет Украине МВФ, США и ЕС.

«Именно для этого и создавались НАБУ и САП, как структуры внешнего контроля, чтобы местная администрация не разворовывала эти деньги. Ведь Запад заинтересован в том, чтобы эти деньги возвращались и возвращались с процентами», - подчеркнул эксперт.

Но для того, чтобы это происходило, как уточнил д. Богатырев, выделенные деньги нужно как минимум, пускать в оборот на какое-то экономическое минимальное поддержание стабильности.

«НАБУ и САП за несколько лет своей работы не показали никакой эффективности на данном направлении. И для Данилюка это не секрет», - уверен политолог.

Д. Богатырев также уточнил, что это косвенно подтвердил МВФ, поскольку каждый следующий транш кредита предоставляется через больший промежуток времени и является меньшим по объему, чем предыдущий.

«Можно предположить, что команда Зеленского в будущем предпримет попытку реформировать антикоррупционную систему и обеспечить качественный контроль этой системы над распределение кредитных средств», - добавил политолог.

Кроме того, он также напомнил, что Данилюк уже ранее называл структуру, которая может появиться вместо НАБУ и САП.

«Данная служба, по словам экс-министра финансов может носить название Службы финансовых расследований. А потому не исключено, что НАБУ и САП упразднят, а вместо них будет работать СФР», - подытожил Д. Богатырев

Напомним, 25 апреля, член команды Владимира Зеленского, бывший министр финансов Александр Данилюк сообщил, что НАБУ и САП должны продемонстрировать результат или же они будут перезапущены.

«Им (НАБУ и САП) нужно дать ограниченное время, чтобы они показали результат. Если нет — перезапуск антикоррупционной прокуратуры... Сейчас НАБУ с САП не работает», - сказал Данилюк.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.