Публикации Политика радабпп

Раду распустить нельзя оставить: БПП может не попасть в парламент

base article image

Нынешняя Верховная Рада может быть распущена на основании решения суда об отсутствии коалиции или путем «обнуления» списков, допускают эксперты.  Дескать, сторонники Порошенко боятся роспуска парламента, поскольку остается мало шансов, что они попадут туда снова.

Роспуск Рады возможен до 15 июня

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что для роспуска парламента нет никаких законных оснований. По словам спикера, есть несколько предпосылок для роспуска парламента: на протяжении 30 дней не создана новая коалиция, в течение 30 дней Рада не может начать свою работу из-за отсутствия большинства и в течение 2 месяцев парламент не может избрать новый состав правительства.

«Ни одной из этих предпосылок на сегодня нет. И каждое из тех условий предполагает определенный срок от 30 до 60 дней. И еще одна позиция - роспуск ВР невозможен за 6 месяцев до завершения этой каденции», - подчеркнул Парубий. 

По его словам, юристы спорят относительно даты, от которой считать 6-месячный срок — с дня выборов (27 октября) или дня принятия присяги (27 ноября).

Парубий уверен, что Зеленский просто не успеет до инаугурации, намеченной на 3 июня.

«С 27 мая вообще любые предпосылки не будут иметь какого-либо смысла», - говорит он.

Напомним, 6 марта Окружной административный суд Киева потребовал у Верховного Радо сведения о персональном составе парламентской коалиции. Главы парламентских фракций «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов и «Народного фронта» Максим Бурбак должны были до 12 марта предоставить суду поименный список членов правящей коалиции «Европейская Украина».

Окружной суд заинтересовался парламентской коалицией из-за иска внефракционного депутата Андрея Деркача, который требовал признать противоправной бездеятельность координаторов коалиции, которые затягивают подачу кандидатов на пост министра здравоохранения.

Однако документы предоставлены не были, объяснения — тоже, пишет журналист Сергей Рахманин. Таким образом, подчеркивает журналист, если документы не будут предоставлены, у суда будет повод установить, что коалиции нет, как минимум с 28 февраля 2019 года. Для того, чтобы сформировать новую необходимо за 30 дней, которые истекли в конце марта.

Следовательно, у победителя президентских выборов, если он будет опираться на решение суда, появятся формальные основания прекратить полномочия ВР сразу после принесения присяги.

Отметим, что Ст. 90 Конституции гласит, что полномочия парламента могут быть прекращены Президентом, если на протяжении одного месяца в ВР не будет сформирована коалиция депутатских фракций. При этом полномочия Рады не могут быть досрочно прекращены Президентом в последние шесть месяцев ее срока.

Следует отметить, что парламентские выборы должны пройти 27 октября. А полномочия нынешней Рады прекращаются в день открытия первого заседания Верховной Рады нового созыва. По закону, итоги выборов Центризбирком должен установить позднее 11 ноября. До 16 ноября их результаты должны быть опубликованы в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер». Не позднее 6 декабря ЦИК должна официально зарегистрировать новоизбранных нардепов и выдать им удостоверения.

Первая сессия Верховной Рады IX созыва должна состояться до 16 декабря. Это означает, что новоизбранный Президент может издать указ о роспуске парламента на основании отсутствия коалиции до середины июня.

Так, эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко предположил в СМИ: в штабе Зеленского рассчитывают, что возможной датой роспуска Верховной Рады нынешнего созыва может быть 15 июня. Такой расчет возможен, если вести отсчет истечении пяти лет не со дня избрания парламента в октябре, а со дня обретения полномочий, а именно 15-16 декабря, от которого и будет отчислены 6 месяцев, в которые невозможен роспуске Рады.

Дела на окружение Порошенко снижает шансы БПП

Эксперты не исключают возможности роспуска Рады. Ведь Порошенко после победы на президентских выборах распустил Раду VII созыва, срок полномочий которой заканчивался в 2017 году. Также может поступить новый глава государства.

Народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Вадим Денисенко допускает существование такого плана. 

«Суть плана проста: собрать 150 подписей депутатов о сложении полномочий. И досрочные выборы – по процедуре 60 дней на выборы», - считает нардеп.

Денисенко отмечает, что есть вопрос относительно того, какие крупные партии готовы будут «обнулить свои списки» и закон о какой системе выборов будет принят. По его словам, в настоящее время идут переговоры о возвращении к пропорциональной системе выборов народных депутатов с закрытыми списками, что позволит привлечь при голосовании голоса парламентариев из фракций «Радикальной партии» и «Батькивщины».

«И можно не сомневаться, что ряд тех политиков, которые кричали исключительно об открытых списках, могут резко изменить позиции. Поэтому, все слова о медиации - это антураж. Главный вопрос - поиск 150 депутатов, которые сложат полномочия и пойдут на досрочные выборы», - говорит нардеп.

Блогер Вячеслав Чечило считает, что выборы показали крайне низкий рейтинг политсилы Президента (если отбросить традиционный «бонус власти»).

«Реальный рейтинг Порошенко, который он может передать своей политсиле на выборах, как раз на границе проходного барьера. Чтобы она ее не перешла достаточно арестовать пару человек из окружения Порошенко за коррупцию и красиво показать это по телевизору», - рассудил блогер.

Так совпало, что на сайте Генпрокуратуры были опубликованы повестки для вручения подозрения и допроса по делу об отмывании денег семьи экс-президента Виктора Януковича группой беглого бизнесмена Сергея Курченко. Следователь вызвал бывшего главу АП Бориса Ложкина, нынешнего замглавы АП Алексея Филатова, экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву, совладельца инвестиционной компании ICU Константина Стеценко и экс-министра экологии Николая Злочевского.

Самому Порошенко преследование не грозит, считает политолог Руслан Бортник.

«Действующий Президент имеет поддержку западных элит и влияние на национальную экономику. Разгромить Порошенко – равносильно создать кризис», - говорит он.

Отметим, что Глава государства мотивирует невозможность роспуска Верховной Рады тем, что он спровоцирует длительный политический кризис.

«Что поставит под вопрос нашу способность преодолеть пиковые долговые нагрузки, которые ложатся на нашу страну в этом году, особенно в мае и сентябре», — сказал Порошенко.

В мае и сентябре Украине следует выплатить долги. Весь долг к выплате в 2019 году — 15,65 млрд долларов. Май и сентябрь — платежи в валюте самые большие: 74 млрд и 57 млрд в гривневом эквиваленте. Выплатить их придется независимо от исхода выборов и работы парламента.

 В то же время МВФ должен предоставить два кредитных транша. В аналитическом отчете МВФ на 2019 год называлось две даты — 15 мая и 15 ноября, когда страна должна была получить дважды по 1,3 млрд. долларов.  Однако затем оказалось, что визит в Украину оценочной миссии Международного валютного фонда, после которого выделят очередной транш, ожидается только в мае-июне.

Следует отметить, что накануне выборов в Украине произошла отмена уголовной ответственности за незаконное обогащение, а судьи Антикоррупционного суда выбраны, но не назначены.  В то же время структурные маяки и обязательства перед МВФ обозначены в Меморандуме о намерениях об экономической и финансовой политике. Есть три структурных маяка, которые нужно выполнить до конца апреля - реформа Государственной фискальной службы, назначение 35 антикоррупционных судей, пакет финансовых законов.

Кроме того, среди обязательств власти перед МВФ значатся: повышение цен на газ для населения, снижение на 11% социальных норм для начисления субсидий.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.