Интервью Политика зеленскийпорошенколуценко

А. Золотарев: «Зеленский должен устроить сезон «посадок»

base article image

В штабе Владимира Зеленского, победившего на президентских выборах, пообещали громкие «посадки» украинских чиновников. ГолосUA решил разобраться, кто в первую очередь попадет под удар, и кто из губернаторов будет нести уголовную ответственность. Об этом мы расспросили политолога Андрея Золотарева.

- Почему после победы Владимира Зеленского на выборах губернаторы начали массово уходить в отставку?

- Они прекрасно понимают, что нет смысла держаться за табуретку. Это вопрос времени, так как их все равно попросят выйти вон, ибо губернаторы - это команда Порошенко. Если он уходит, то вслед за ним уходят и главы областных государственных администраций. Некоторые предпочитают уйти с высоко поднятой головой, по собственному желанию, как это сделали Синютка и Москаль, достаточно опытные в политическом плане персонажи. Следом уйдут и остальные губернаторы. Это вопрос ближайших несколько недель. Даже если кто-то из них хотел бы остаться, ни у кого это не получится сделать. Это старая команда. Зеленский заявил, что будет работать с новыми людьми. До инаугурации Зеленского кто-то из губернаторов может и задержится в своем кресле. Не исключаю, что некоторые главы ОГА будут уходить по-плохому. То есть, новый Президент будет вносить представление, а Кабмин одобрять и снимать с должности засидевшихся глав ОГА. Тем более, что премьер Владимир Гройсман заявил, что готов работать с Зеленским. Соответственно, намерению перетасовать губернаторскую колоду Гройсман препятствовать не будет.

- Понесет ли кто-либо из губернаторов уголовную ответственность?

- Это вопрос к правоохранителям. Судя по всему, Порошенко выторговывал себе неприкосновенность со стороны западных партнеров, что касается его соратников, то у них неприкосновенности нет. Соответственно, Зеленской, чтобы не обвалить свой рейтинг, должен устроить сезон посадок. В частности, посадить губернаторов, которые были замешаны в коррупционных действиях и должны за это ответить.

- Если они успеют убежать из страны?

- Их объявят в международный розыск через Интерпол. Здесь вопрос в другом: будет ли политическая воля Зеленского довести это дело до конца? Если он хочет остаться популярным Президентом, то запрос общества на справедливость он должен удовлетворить.

- Уже у Зеленского анонсировали массовые «посадки». Кто в первую очередь попадет под удар?

- В первую очередь предприниматель, политический деятель, основатель и президент автомобилестроительной корпорации «Богдан» Гладковский. Это то, что на поверхности. Думаю, у Зеленского захотят пойти дальше. В частности, по министерствам, ведомствам, губернаторам. Гладковский – только вершина айсберга.

- Ожидать ли громких отставок министров в ближайшее время?

- Их стоит ожидать в ближайший месяц. Это неизбежно. В первую очередь, постараются избавиться от токсичных персонажей. Это коснется министра инфраструктуры Владимира Омеляна и министра здравоохранения Ульяны Супрун. Если Гройсман хочет задержаться до осени на посту премьер-министра, то он должен очистить правительство от токсичных министров. Если Гройсман оставит все, как есть, и будет доживать с токсичными министрами до осени, то это плохо повлияет на рейтинг Зеленского.

- Какая судьба ожидает Гройсмана?

- Он хочет доработать до осени и попытать счастья в политике. Шансы политического проекта Гройсмана пока оцениваю как очень низкие. Текущей рейтинг поддержки Гройсмана составляет всего лишь 5%. Персональный рейтинг не всегда конвертируется в рейтинг партии, поэтому пока не вижу Гройсмана в большой политике.

- Если Гройсман попытается с кем-то объединиться?

- Не исключаю такого варианта, но нужно увидеть с кем он объединяется. Пока шансы его самостоятельного политического проекта по социологии ниже статистической погрешности.

- Есть ли шансы у БПП остаться в политике?

- У БПП шансы достаточно высокие. Есть нюанс. Например, если окружение Порошенко начнет ходить на допросы, и потом идти в СИЗО, а Президент не сможет защитить своих, то партия БПП просто разбежится. На данный момент шанс у БПП пройти в парламент есть. Это 15% электората, что довольно много.

- Какая судьба уготована генпрокурору Юрию Луценко?

- Он не останется в кресле генпрокурора до осени.  У Зеленского дали четко ему понять, что с ним работать не хотят и скоро дадут команду на выход. Будет ли Луценко вести расследование в отношении открытых на него уголовных дел сказать сложно. Но исключить такой вариант нельзя, потому что со стороны Луценко допускались сомнительные вещи.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.