Новости Общество благодатныйогоньпасха

Стало известно о времени прибытия Благодатного огня

base article image

В Великую Субботу, 27 апреля, в храме Гроба Господня в Иерусалиме началось одно из самых важных событий года для христиан восточного обряда – чудо схождения Благодатного огня. В Киев Благодатный огонь привезут, по информации одного издания, днем 27 апреля, а другие СМИ пишут, что это произойдет в ночь на 28 апреля.

Об этом сообщает Обозреватель.

Спикер ПЦУ Иван Сидор сообщил, что официальная делегация Православной Церкви Украины отправилась в Иерусалим за Благодатным огнем, получив благословение от Митрополита Епифания. В Пасхальную ночь огонь будет доставлен в Киев в Свято-Михайловский монастырь.

При этом, как пишет Страна, представители ПЦУ ПЦУ инкогнито прибыли в Иерусалим 27 апреля, в пятницу. Еще в пятницу утром стало известно, что представители непризнанной здесь церкви собираются с визитом на Святую землю. На своей странице в Фейсбук пресс-секретарь ПЦУ опубликовал фото "официальной делегации".

Судя по составу делегации, совместно с ПЦУ отправились и ряд народных депутатов - Олег Барна, Андрей Лозовой, "Свободовцы" Сергей Рудик, Александр Горбунов и нардеп от БПП Андрей Лопушанский.

"Официальная делегация ПЦУ сегодня отправляется в Иерусалим за благодатным огнём. Утром получили благословение от представителя митрополита Епифания. В Пасхальную ночь святыня будет доставлена в Свято-Михайловский Золотоверхний монастырь. С Богом!", - написал на своей странице пресс-секретарь ПЦУ Иван Сидор.

Примечательно, но в Иерусалиме о визите ПЦУ ничего не известно, новосозданная церковь прибыла инкогнито для Иерусалима. Получить Благодатный огонь и зажечь свои лампады ПЦУ сможет наравне с другими верующими - за пределами храма. Но и здесь, как оказалось не все так просто.

"В этом году, в связи с ужесточенными проверками могут у священнослужителей проверить удостоверения, чтоб понять какую церковь они представляют. Те, кто во внутрь храма попал такой процедуре не подвергаются. А вот чтобы лишний раз не вызывал вопросы внешний вид представителей ПЦУ, которые будут в толпе стоять, то крест, панагию они снимают, раньше так церковники УПЦ КП делали, некоторые даже рясы снимали", - рассказывает "Стране" источник в церковных кругах.

Днем в пятницу делегация ПЦУ прибыла в Иерусалим, об этом говорит фото, опубликованное народным депутатом Андреем Лозовым.

"С Вишневским отцом Михаилом прибыли на святую землю за Благодатным огнём вместе с Сергеем Рудіком и другими коллегами", - написал Лозовой.

Позже он опубликовал видео уже из-под стен Храма Гроба Господня. На нем депутат Сергей Рудык рассказывает, как будет доставляться Огонь в Украину. 

Судя по фото нардепа, с ними в Иерусалим приехал глава Госпогранслужбы Петро Цыгикал. У всех собравшихся на груди бейджи с украинским флагом. То есть скорее всего, в частном порядке украинские представители могут получить наравне с другими верующими благодатный огонь. Но не как представители церкви. 

В числе делегации ПЦУ замечен лишь один священнослужитель - отец Михаил. Более высокопоставленные иерархи не приехали. Основной же состав делегации сформирован из народных депутатов, а не из церковников. К тому же по непонятным причинам отец Михаил по приезду в Иерусалим снял с себя крест, с которым был запечатлён на фото при выезде с Киева.

По информации издания, возле Храма Гроба Господнего в Иерусалиме усилены меры безопасности – в частности, для того, чтобы в храм не вошли официальные представители непризнанной в Иерусалиме Православной церкви Украины. 

Украина на приёме в Иерусалиме официально представлена исключительно священнослужителями УПЦ, а это порядка двух десятков человек во главе с управляющим делами церкви митрополитом Антонием Паканичем. Только они могут совершить молебен в Троицком Соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме, Горнинском монастыре и присутствовать в первых рядах в день самого праздника.

Во время встречи с УПЦ, Иерусалимский патриарх ни разу не упомянул название ПЦУ, а на вопросы журналистов о религиозном конфликте в Украине коротко отвечал - "Вам нужно мирить свою церковь".

"Мы всегда должны молиться в первую очередь про единство наших народов, а также про единство всего человечества. И мы молимся, и продолжаем молиться, чтоб преодолеть тот кризис, который был создан, и к сожалению, продолжает существовать в Украине" - заявил патриарх Феофил III.

Как уточняет Страна, в субботу, 27 апреля утром, по сложившемуся обычаю, официальные делегации стран прибыли в Храм Гроба Господня, где совершат совместную молитву и уже днем несколько бортов с лампадами Благодатного Огня доставят в Украину, в частности в Киев и Запорожье, а оттуда и в остальные регионы.

Как известно, Благодатный огонь считается символом нерукотворного света Воскресения Христова. Огонь появляется из ниоткуда и не обжигает рук.

До сих пор схождение Благодатного огня не объяснено с научной точки зрения. Христиане верят в божественное происхождение огня и в то, что он возгорается по молитвам паломников и православного патриарха. По преданию, если Благодатный огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а собравшиеся в храме погибнут.

Напомним, в апреле 2019 года в столице на Пасху изменится график движения общественного транспорта.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.