Новости Политика путин

Зеленский, газ и российские паспорта: Путин порассуждал о дальнейших отношениях с Украиной

base article image

Президент РФ Владимир Путин хотел бы обсудить с победителем президентских выборов в Украине Владимиром Зеленским вопросы урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам визита в Китай, которую транслировали российские СМИ, передает УП.

"Если у нас когда-то будет встреча, начнутся какие-то переговоры, чего я не исключаю, то мы, прежде всего, должны будем говорить о том, как закончить конфликт на юго-востоке Украины. А здесь, на мой взгляд, есть только один способ – это исполнение Минских соглашений", - сказал Путин.

При этом он выразил сожаление, что еще перед выборами Зеленский заявил, что не собирается подписывать указ об амнистии и не согласен предоставить территориям ОРДЛО особый статус.

"И то, и другое является ключевой частью содержания Минских соглашений. А как можно без исполнения Минских соглашений решать проблему "ЛНР"-"ДНР"? Я бы с удовольствием задал ему эти вопросы и подискутировал на эти темы", - заявил Путин.

Он констатировал, что за Зеленского проголосовало большое количество украинских граждан.

"На мой взгляд, прежде всего, люди ожидают от будущего политического руководства Украины решения именно этих вопросов. Всем надоел этот конфликт, все устали от него. И все ждут от нового политического руководства, в том числе от будущего президента, решения этих задач", - считает президент РФ.

"Но если уже с порога будущий президент заявляет о том, что он не собирается исполнять Минские соглашения – а как тогда он собирается решать эту проблему? Я бы с удовольствием подискутировал с ним на эту тему, хотелось бы понять его позицию", - добавил Путин.

На этой же пресс-конференции В.Путин заявил, что без транзита российского газа в Европу Украина не сможет организовать его реверсные поставки.

Путин напомнил, что перед первым туром выборов в Украине власти заявили представителям "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктору Медведчуку и Юрию Бойко, что при переходе на прямые поставки цена газа для Украины будет ниже минимум на 25%.

"А если транзита не будет? Вы понимаете, что тогда не будет реверса. Ведь реверс - он же виртуальный… Это такой серьезный вопрос, они валяют дурака, занимаются какими-то политическими дрязгами - вместо того, чтобы подумать о рядовом гражданине Украины, который живет текущими заботами и вынужден платить непомерную цену за все эти политические фокусы", - добавил Путин.

Также президент РФ заявил: Российская Федерация может упростить процедуру предоставления гражданства и выдачи паспортов для всех граждан Украины.

По его словам, Москва рассматривает возможность упрощенного порядка предоставления гражданства России не только жителям оккупированного Донбасса, но и всей Украины.

"Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство", - заявил Путин.

Он также добавил, что российские власти выполнят все свои социальные обязательства, несмотря на решение о паспортах для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В апреле 2019 года стало известно, что В.Зеленский победил на выборах президента Украины. Инаугурацию нового президента Украины запланирована на срок приблизительно через 30 дней после оглашения ЦИК официальных результатов выборов.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.