Новости Общество суд смертьврач

Суд определился с судьбой анестезиолога, по вине которого скончался пациент во Львовской области

base article image

В апреле 2019 года Cколевский районный суд (Львовская область) рассмотрел иск жены и сына мужчины, который умер в больнице после проведенной медицинской манипуляции. Врача, который выполнял операцию, приговорили к двум годам ограничения свободы с освобождением от отбывания наказания. Кроме того, "Львовский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф", где работает врач, должен заплатить семье пациента 80000 гривен.

Об этом стало известно из Единого государственного реестра судебных решений, передает SQ

Врач-анестезиолог из КЗ ЛОР "Львовский областной госпиталь ветеранов войны и репрессированных им. Юрия Липы", работающий по совместительству врачом-анестезиологом, консультантом КЗ ЛОР "Львовский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" обвинялся в том, что выполнил пункцию плевральной полости, во время которой проколол диафрагму и печень пациенту, в результате чего последний скончался от внутреннего кровотечения. При этом согласие на операцию родственники больного не предоставляли.

Как отмечается в материалах решения суда, обвиняемый был вызван в Сколевскую ЦРБ для предоставления консультации по поводу дальнейшей тактики лечения стационарного больного с установленным ему диагнозом "Цирроз печени в стадии декомпенсации. Желчекаменная болезнь. Синдром портальной гипертензии. Алкогольный делирий. Хроническая печеночная недостаточность III степени. Острая задержка мочи. Асцит. Анасарка. Дисметаболическая энцефалопатия. Синдром полиорганной недостаточности". Проведя осмотр больного, врач самостоятельно, в нарушение требований приказа Министерства здравоохранения Украины № 110 от 14.02.2012 года и Должностной инструкции врача-анестезиолога КЗ ЛОР "Львовский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф", не указав показания и обоснование пункции, провел манипуляцию, во время которой была повреждена печень, что привело к внутреннему кровотечению. В дальнейшем, в 09:20 20.07.2016 года пациент умер от кровопотери.

Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы № 10 от 28.02.2017 года, наступление смерти пациента находится в причинной связи с ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей врачом-консультантом КЗ ЛОР "Львовский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф", который не профессионально провел пункцию правой плевральной полости больному.

В судебном заседании обвиняемый свою вину не признал. По его словам, он выполнил пункцию, чтобы спасти пациента, поскольку при осмотре больного было обнаружено отсутствие дыхания в правом легком, что ставило его жизнь под угрозу в силу возможной остановки сердца из-за давления на него жидкости в легких. Пункция несла диагностическую цель, а именно - получить жидкость из легкого и, после лабораторных исследований, понять ее содержимое. Он настаивал, что провел указанную манипуляцию с соблюдением всех норм и правил. По его убеждению, не проведение больному пункции было бы равнозначным оставление его на произвол судьбы, то есть умирать. Также, по его мнению, если бы врачи КЗ ССР № "Сколевская ЦРБ" вовремя обнаружили внутреннее кровотечение, пациент бы не умер. Поэтому, по его убеждению, ответственность должны нести врачи КЗ ССР "Сколевская ЦРБ".

Дополнительная комиссионная судебно-медицинская экспертиза № 277 от 23.01.2019 года определила, что в тех условиях врач действовал правильно, настаивая на пункции. Кроме того, в этом же заключении эксперты констатировали, что дежурные врачи интенсивной терапии КЗ ССР "Сколевская ЦРБ" должны были все время после проведения пункции и до утра мониторить общее состояние больного и диагностировать внутреннее кровотечение.

Поэтому суд исключил из предъявленного обвинения проведения пункции больному без рентгенологических обследований. Однако заслушав врачей Сколевской больницы и изучив материалы экспертиз, решил, что вина обвиняемого в смерти пациента все же есть. Ведь именно во время пункции был сделан прокол диафрагмы и печени, в результате чего началось внутреннее кровотечение и наступила смерть пациента.

При определении меры наказания обвиняемому суд учел личность обвиняемого, то, что он положительно характеризуется по месту жительства, является инвалидом III-й группы, а также участником боевых действий (том 3, а. С. 81). Кстати, у врача были все основания просить о применении к нему Закона "Об амнистии в 2016 году", однако он отказался от нее, поскольку категорически не признавал своей вины.

Суд признал врача виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 140 УК Украины, и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года. Однако освободил от отбывания наказания сроком на 2 года с випробуваннямкы. А КЗ ЛОС "Львовский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" должен компенсировать семье умершего расходы на похороны 12902 грн. и по 40 000 грн. отдельно жене и сыну морального вреда.

Кстати, жена и сын покойного требовали моральной компенсации в размере 250000 гривен плюс еще расходы на поминки. Но суд указал, что поминки не относятся к одной из составляющих захоронения, и счел сумму великоватой, учитывая, что часть денег должно возмещать КЗ ССР "Сколевская ЦРБ", а также учитывая состояние больного, с которым он поступил в больницу, и наличие у него диагнозов, которые не подвергались лечению, что свидетельствовало о высоком риске смерти даже в условиях реанимационного отделения.

Напомним, обнародованы шокирующие данные о смертности в Украине из-за врачебных ошибок. Оказывается, в нашей стране от ошибок врачей на операционном столе ежегодно умирают более 30 человек. Справедливости ради нужно упомянуть, что в США от ошибок медперсонала ежегодно умирает до 100 тыс. пациентов.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.