Новости Общество постразговетьсяпасха

Разговение нужно начинать с одного яйца, а от копченостей и шашлыка в первый день стоит воздержаться - эксперт

base article image

После того, как Великий пост завершен, не стоит спешить наверстывать упущенное и бросаться на все сразу. Возвращаться к привычному питанию нужно очень постепенно.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Переход от полного отказа от тяжелой пищи, мяса, рыбы, выпечки и животных жиров к привычному рациону должен быть постепенным, чтобы не вызвать проблемы с самочувствием и здоровьем. В идеале, в воскресенье можно позволить себе одно праздничное яйцо и кусочек пасхи, а в последующие дни – добавлять в рацион мясо, но только отварное или запеченное.

«Конечно, такой совет не для всех выполним, все таки за 40 дней поста те, кто строго его придерживался, очень соскучились за мясными продуктами. Потому хотя бы не ешьте копченые балыки, сосиски и покупные колбасы с сомнительным составом, откажитесь от соусов и кетчупов. В идеале, первые два дня нужно «перетерпеть» на рыбе и яйцах, тогда уже на следующий день есть различные блюда можно смелее – к примеру, угоститься кусочком (100-150 грамм) запеченного гуся или небольшим куриным бедрышком.  Но учтите, что порция должна быть небольшая, а кусочек – нежирным», - посоветовала специалист.

В первые дни после поста желательно употреблять белое мясо, а не свинину или говядину, так как последние намного сложнее и дольше перевариваются. 

После разговения через какое-то время после употребления первого освещенного яйца, можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или половиной тарелочки овощного супа.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.