Интервью Политика порошенкозападгарантии

П. Рудяков: «Американские гарантии могут не спасти Порошенко»

base article image

На выборах Президента Украины оглушительную победу одержал Владимир Зеленский. Однако у власти пока остается действующий Президент. Судя по всему, Порошенко будет сохранять свои полномочия еще месяц. Между тем выстроенная Петром Алексеевичем вертикаль власти на местах начинает рушиться. Сразу несколько глав облгосадминистраций подали в отставку. Среди них такой тяжеловес украинской политики, как Геннадий Москаль. Своим прогнозом дальнейшего развития политической ситуации в стране с корреспондентом ГолосUA поделился директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

- Павел Николаевич, на ваш взгляд, будет ли Порошенко «ставить подножки» Зеленскому за оставшийся месяц у власти?

- Смотря что называть «подножками». В принципе, Порошенко будет сейчас доделывать свои дела. Когда-то, когда Ющенко с максимальным треском проиграл президентские выборы, казалось, что не может еще сильнее треска проигрыша. Ющенко за последние две-три недели пребывания у власти больше 20 генеральских должностей раздал всем родам войск, поскольку известно, что генеральские звания у нас хорошо оплачиваются на входе, то понятно, что он «срубил» деньжат и генералов наплодил. Думаю, что Порошенко тоже сейчас будет плодить генералов, заслуженных мастеров спорта, летчиков-космонавтов. К слову, Порошенко уже предложил себя Зеленскому - помогать советами и т.д.

- То есть, «палки в колеса» новому Президенту Порошенко ставить не собирается…

- Нет. Дело в том, что Порошенко лично уходит, но все эти схемы, все потоки, все черные дыры остаются. Соответственно, для Порошенко важнее не ставить палки в колеса Зеленскому, а предложить себя в советники, в помощники там, где можно участвовать в потоках, оставить под своим контролем, под контролем людей, которые вокруг него крутятся, кормятся и его кормят. Мне кажется, что нужно говорить не о «подножках», а нужно говорить о том, что Порошенко будет пробовать, кстати, при поддержке Запада, при поддержке криминальных кругов, которые у нас очень сильны и влиятельны, и наши собственные и международные также, «отаптывать» ту часть, в которой сосредоточены главные финансово-экономические, ресурсные интересы. Украина очень богата ресурсами, хотя мы и бедствуем, когда другие богатеют. Теперь вся семья Порошенко будет думать о том, как составлять те предыдущие липовые фамилии, поскольку они вылетали за рубеж под чужими именами, или какие-то новые искать.

- Порошенко покидать Украину не собирается…

- Безусловно. Думаю, «порошенки» будут тут устраиваться, в отличие от Януковича, большинству команды которого пришлось убегать в массовом порядке. Вспомним, например, как Пшонка и Клименко «прорывали» границу в аэропорту Донецка. «Порошенки» никуда не бегут, им опасаться нечего, им надо сейчас «вписываться» в новую власть. Вписываться в данном случае легче, потому что у Зеленского нет людей, которые могут сейчас сразу во все ведомства прийти, на все денежно образующие предприятия, где деньги продолжают крутиться. Еще «порошенки» никуда не ушли, еще только главный немного поскользнулся. Он еще будет пытаться встать на ноги.

- Как вы считаете, может ли Порошенко пойти на обострение на Донбассе?

- Нет. На обострение Порошенко пойти не может, потому что ему это американцы, в принципе, запретили, когда он ввел военное положение в стране. К тому же Меркель и Макрон еще раз сказали Порошенко о недопустимости эскалации на Востоке - под определенные гарантии для него, под его политическое будущее.

- Западные гарантии безопасности для Порошенко долговременны?

- Все эти гарантии условные. Есть такая Республика Сербская, которую возглавлял Радован Караджич. Когда американцы стали там хозяйничать и когда сербы в Белграде, в Республике Сербской поняли, что надо мириться, потому что американцы дожмут, то Караджич пошел на уступки американцам, и они ему дали гарантии неприкосновенности. Но через четыре года Караджича арестовали, и сейчас суд в Гааге приговорил его к пожизненному заключению. Американские гарантии очень шаткие. Каддафи тоже когда-то получал гарантии. Саддам Хусейн был другом Соединенных Штатов. Эти гарантии Петра могут не спасти, потому что за ним очень много коррупционных дел, и сейчас очень много всплывет, опять же война, кровь на руках, хотя начало крови было у Турчинова, но и у Порошенко тоже. Поэтому тут гарантии могут не помочь. Но это покажет время. Все будет зависеть от того, как будет работать Зеленский. Если Зеленский подтвердит свои слова, что он готов выслушивать советы Порошенко, это будет означать, что «порошенки» впишутся в новую власть и пройдут в парламент на какие-то места, и мы опять будем жить в том же мире, в котором жили при Петре Алексеевиче.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.