Новости Общество дачныесоветы

Дачные советы: Непростительные ошибки при пикировке томатов, которые могут погубить урожай

base article image

Сегодня ГолосUA  расскажет о  том, каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать при пикировке томатов.

Считается, что пикировка закаляет корни томатов и способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Однако это происходит при условии если процедура была сделана без ошибок.

К слову, некоторые огородники предпочитают выращивать томаты без пикировки или прямо в открытом грунте. Зачастую этого причина кроется в неудачном личном опыте.

Когда пикировка рассады томатов проводится неправильно, то вместо здоровых и крепких растений на выходе получается слабая и нежизнеспособная рассада. Самые частые ошибки, которые совершаются при проведении этой процедуры, следующие.

Первая ошибка - дачники проводят слишком раннюю пересадку. Лучшее время для пикировки томатов – 10-14-й день после появления всходов, когда у сеянцев уже образовались 1-2 настоящих листочка. Если проводить эту процедуру слишком рано, растения погибнут, поскольку их внутренних ресурсов попросту не хватит на то, чтобы справиться со стрессом, вызванным пересадкой.

Вторая ошибка  - пикировка с опозданием.  Слишком поздняя пикировка томатов может оказаться еще более опасной, чем ранняя. В случае опоздания томаты перерастут, их адаптация к новым условиям будет проходить гораздо тяжелее.

Дабы рассада не вытягивалась, обеспечьте ей правильную температуру воздуха – 18 градусов днем и 15 градусов ночью, не допускайте дефицита солнечного света.

Кроме того, корни помидоров, высаженных в одну емкость, могут переплестись и получить травму в процессе разделения. Еще одна ошибка, которую может допустить неопытный огородник, – это отказ от пикировки сеянцев, растущих в зараженном субстрате. Если вы заметили в емкости с растениями плесень или подозреваете, что рассаду поразила какая-то болезнь, проблему решит пикировка в предварительно обеззараженный грунт и отбраковка заболевших растений.

Еще одна ошибка - неправильный выбор емкости для пикировки. Рассада томатов не терпит тесноты. Именно поэтому даже если семена были первоначально высеяны не в общий ящик, а отдельно, со временем их придется переместить в большие емкости. Если на первых этапах растениям важна глубина (оптимально – 8-10 см), то после пикировки на первый план выходит диаметр – 10-12 см. Такие объемы позволят растению полноценно реализовать свой потенциал и поспособствуют укреплению и разрастанию его корневой системы.

Бывалые огородники советуют избавляться от слабых и плохо развивающихся сеянцев, поскольку боятся, что оставшихся может и не хватить, поэтому бросают силы на «поправку здоровья» бесперспективных растений. Надо знать, что возможность отбора хорошего посадочного материала – одно из преимуществ данного метода выращивания томатов.

Хорошим стимулом к развитию корней является заглубление рассады при пикировке. Если поместить сеянец в грунт не на том уровне, на котором он рос прежде, а ниже, то через какое-то время на вкопанном в субстрат стебле начнут образовываться новые корешки.

Чтобы молодые томаты не стали жертвой черной ножки и других грибковых заболеваний, при пикировке заглубляйте растения так, чтобы семядольные листочки оставались на поверхности.

Просчетом будет неаккуратное обращение с переросшей, вытянувшейся рассадой.

Если рассада хорошо переносит пикировку в «нежном» возрасте, это не значит, что обращение с ней не требует определенных навыков. Кроме «классического» способа пикировки, когда сеянцы извлекают из общей емкости по одному, существует альтернативный метод. Когда контейнер с рассадой аккуратно вытряхивают на поддон и уже там при помощи палочки или ложки отделяют растения друг от друга, после чего держа сеянцы за семядольные листочки, высаживают в грунт.

Эта технология значительно экономит время, однако категорически не подходит для пересадки вытянувшихся и переросших томатов, т.к. существует высокий риск повреждения стеблей и листьев в процессе переворачивания емкости.

Обратите внимание, что маленькие сеянцы нельзя переворачивать корнями вверх, потому что их хрупкие стебли могут переломиться под тяжестью корневой системы.

Опытные дачники советуют также «беречь» недавно распикированные томаты от солнца. Они очень плохо переносят прямые солнечные лучи. Высаженное недавно растение столкнется с нехваткой воды, которая может усугубится, если рассада будет стоять на солнце. Очень важно, чтобы в период адаптации распикированные томаты получали рассеянный, а не прямой солнечный свет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.