Новости Экономика газдобыча

Налоговая норма с рентой 70% при совместной деятельности просто убивает добычу украинского газа – депутат

base article image

Налоговая норма с рентой 70% при совместной деятельности просто убивает добычу украинского газа, и в результате у нее нет инвесторов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Александр Кирш.

«В контракте, который заключен с «Нафтогазом» правительством, видимо есть определенные полномочия, которые остались у правительства и которые есть у «Нафтогаза». В принципе, это конечно не очень нормальная картина, когда премьер-министр не может давать указаний государственной компании, тем более учитывая то, что она эксплуатирует государственные природные ресурсы. То есть хотелось бы посмотреть сам контракт и увидеть, на основании каких законов, конституционных постановлений у «Нафтогаза» такие полномочия прописаны, что даже правительство не может им командовать. Ведь это не просто государственная компания, ведь природные ресурсы - не собственность конкретных людей. Если государство настолько безраздельно делегирует полномочия, что даже руководить этим предприятием, где первое лицо госфирмы выписывает себе многомиллионные зарплаты и премии, не является нормой», - заявил депутат.

По словам А. Кирша, вообще феномен Коболева в Украине с учетом постоянно растущих тарифов является некой фантастикой, в которую трудно было бы поверить, если бы мы не знали точно, что происходит.

«Все ссылаются на высокую себестоимость и при этом колоссальные зарплаты и премии у первых лиц. Правительство говорит, что не может ими руководить. Притом существует налоговая норма с рентой 70% за добычу украинского газа при совместной деятельности. Причем 70% не от прибыли, не от дохода, а от валового оборота. То есть такая налоговая норма просто убывает добычу украинского газа, и в результате нее нет инвесторов. Так олигархи, которые практически руководят этими ресурсами, избавляются от конкуренции с новым газом», - отметил он.

Напомним, Кабинет министров продлит контракт с правлением НАК Нафтогаз Украины и его главой Андреем Коболевым, снизив уровень заработных плат на 50% и отменив премиальные выплаты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.