Публикации Политика банковаяадминистрацияпрезидента

Переезд Администрации Президента с Банковой: «За» и «Против»

base article image

Инициативу Зеленского перенести АП активно обсуждают - одни находят ее слишком дорогостоящей, другие указывают, что переезд может окупиться. Но эксперты напоминают, что подобные инициативы времен Ющенко закончились лишь новым забором на Банковой.

Деньги в бюджете на переезд не предусмотрены

Избранный Президент Владимир Зеленский заявлял о желании перенести Администрацию Президента из здания на улице Банковой в другое помещение. 

«Я сказал своим ребятам – ищете какой-то оpen space, какой-то unit интересный», - рассказал он перед вторым туром выборов.

 В день голосования еще раз подтвердил планы будущего переезда и анонсировал сокращение аппарата.

«Я не знаю, где будет это место, место должно быть открытым…Да, мы очень хотим сократить Администрацию Президента», - сказал он.

Одним из аргументов стало то, что Зеленский, по его словам, не хочет возникновения в Киеве автомобильных пробок.

«Поэтому я хочу найти такое место в Киеве, а может, и возле Киева, чтобы там не было каких-то кортежей... Я хочу в целом избавиться от кортежей. Найдем место», – добавил он.

Планы Зеленского нашли одобрение у некоторых политиков. Нардеп Евгений Мураев написал пост в Facebook, в котором описал затхлую атмосферу с ковровыми дорожками, белеными потолками, корпусной мебелью 60-х годов с выписанными масляной краской инвентарными номерами.  

«В таких зданиях, как АП люди вообще теряют связь с реальностью, это хорошо видно на примерах двух последних Президентов. Поколения чиновников пропитали стены своей серостью, равнодушием, жадностью, недальновидностью и откровенной глупостью», - написал он.

Нардеп резюмировал, что перенос администрации президента в современный офисный центр из стекла и бетона (с одновременным сокращением числа госслужащих) – «это хорошая идея».

Однако, бывший заместитель главы АП Петра Порошенко Дмитрий Шимкив считает, что переезд можно организовать за год, но остается вопрос денег и бюджета. А в бюджете средства на это не предусмотрены.

 «Это десятки миллионов долларов. Надо же построить новую инфраструктуру. Кто-то говорит, что вот есть коворкинг-спейсы. Но надо понимать, что вы приезжаете и платите аренду, пользуетесь их инфраструктурой, и конечно не 427 человек», - сказал он.

Шимкив рассказал в СМИ, что когда Порошенко стал президентом, в его окружении также говорили о переезде. Тогда рассматривали все варианты и считали расходы. Однако, решили не переезжать, потому что это оказалось слишком дорого.

Дескать, идею переезда активно продвигал глава АП Борис Ложкин. «Мы дискутировали об этом, и у Бориса был любимый тезис, что «я хочу видеть здесь Hilton или Marriott, а мы должны быть где-то, где есть пространство». По словам Дмитрия Шимкива, при обсуждении этого вопроса присутствовал экс-министр финансов Александр Данилюк, который теперь стал членом команды Зеленского.

«Поскольку Александр Данилюк был тогда на многих наших совещаниях, а сейчас из штаба Зеленского звучат слова о Hilton или Marriott, то я понимаю, как этот тезис попала в тот штаб», –заключил Шимкив.

 «А не перекрывать дороги во время проезда»

Валерий Гелетей заявил, что в правительственном квартале Зеленский будет более защищен, чем в любом другом месте. Но перенос проблемой для Управления государственной охраны не станет.

«Мы имеем достаточно сил и средств для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование администрации президента и безопасность самого президента», - сказал глава УГО.

 Тем не менее, он подчеркнул: «Я думаю, что это будет не лучший вариант для управления государственной охраны».

Отметим, что Гелетей охранял еще президента Виктора Ющенко, который так же выдвигал идею переноса Администрации. Ее тогда переименовали в Секретариат Президента, и по замыслу Ющенко «резиденция президента и его рабочий секретариат» должны были включать в себя Мариинский дворец и помещение Министерства здравоохранения, которое находится в Мариинском парке.

«На пятачке могла бы быть вся украинская власть», - говорил Ющенко, имея в виду также Верховную Раду и Кабинет министров, которые находятся на улице Грушевского. По замыслу Ющенко было целесообразно, чтобы первые лица государства могли жить в Киеве и работать более эффективно, «а не перекрывать дороги на час во время проезда из загородных резиденций».

Тогда за воплощение планов взялись довольно активно. Прием официальных делегаций перенесли прямо на улицу перед офисом Президента - в Дом с химерами.  В Мариинском дворце начали ремонт, который длится до сих пор.

Забор на улице Банковой около Администрации Президента поначалу снесли. Ведь Ющенко тогда заявлял, что «лицо европейского города не ассоциируется с заборами, оградами и шлагбаумами».

 «Загораживаться заборами от народа – это традиция старой власти, от которой время отказаться», - заявил Виктор Ющенко 5 февраля 2005 года. Однако, снос ограды привел к тому, что люди митинговали прямо напротив центрального входа к президентской канцелярии. И уже в августе 2005 года на Банковой возвели новый забор. Причем, на новой изгороди появились острые штыри.

 Обустройству своего рабочего места Ющенко также уделил немало внимания. «От Кучмы здесь остался только тот стол под телефоны и две тумбочки», - рассказывал он журналистам в апреле 2005 года.  Виктор Ющенко тогда сменил мебель и украсил кабинет картинами из собственной коллекции.

Похоже, что инициативы Зеленского по преобразованию рабочего пространства ждет подобная судьба.

Политолог Тарас Загородний заявил «Слову и делу», что перенос АП будет стоить 20 миллионов долларов, если не больше. Ведь на Банковой - большой комплекс корпусов и подземных коммуникаций со сложной инженерной инфраструктурой.

 «Нужна целая инфраструктура. Кроме того, есть вопрос защищенной связи. Как организовывать охрану? Как переводить весь аппарат? Где это будет находиться? А коммуникация между правительством, парламентом и АП как будет проходить? Не зря ведь все было сконцентрировано в правительственном квартале с самого начала, как бы мы ни относились к советскому периоду», –подчеркнул он.

Политолог считает, что «игра в переезд АП» напоминает часть телевизионного шоу, но на посту Президента нужно заниматься делами.  Тем не менее, инициативу активно обсуждают в соцсетях. Сторонники идеи отмечают, что продажа участка на улице Банковой под коммерческую застройку, с лихвой окупит переезд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.