Новости Политика кремльзеленский

В Кремле отреагировали на заявление Зеленского о выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО

base article image

В Кремле заявили, что приняли во внимание заявление избранного президента Украины Владимира Зеленского после решения президента РФ Владимира Путина выдавать паспорта жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает "Униан".

"Сейчас пока идет такая заочная дискуссия, я могу говорить только за президента Путина. Президент Путин достаточно четко в Пекине изложил свой подход к основам диалога. Он сказал о готовности вести диалог, сказал о непонимании того, как можно пытаться решить внутриукраинскую проблему юго-востока, де-факто отказываясь от основных положений Минских договоренностей", - ответил Песков на вопрос журналистов о том, разочаровывает ли Кремль такая риторика с точки зрения перспектив налаживания взаимодействия России и Украины.

"Позиция России здесь абсолютно ясна, но да, действительно, идет обмен заявлениями, мы все тщательно фиксируем и принимаем во внимание", - добавил он.

При этом Песков подчеркнул, что план по предоставлению российских паспортов и различных документов на оказание государственных социальных услуг жителям Донбасса будут разрабатывать соответствующие министерства и ведомства.

"Это план уже не президента, этим будут заниматься соответствующие подразделения министерства внутренних дел, которое занимается паспортизацией. И другие ведомства, которые занимаются предоставлением упомянутых социальных документов", - сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли у Путина детальный план, как именно будет организована выдача паспортов и других документов на оказание государственных социальных услуг для жителей Донбасса.

"Это не должно быть президентским планом", - добавил он.

Кроме того, в ответ на вопрос, где эти граждане будут платить налоги, Песков уточнил, что "это уже будет зависеть от того, кто, в какие сроки будут получать, и так далее".

"Многие детали, конечно, прояснятся уже по ходу процесса получения паспортов", - заключил Песков.

Также, ранее европейский правозащитник Александр Митц в специальном комментарии ГолосUA сообщил, что намерение Москвы обеспечить жителей неподконтрольных Украине территорий Донбасса паспортами граждан РФ не противоречит основным нормам международного законодательства.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.