Новости Экономика нбукредитыпрогноз

Оптимистичный прогноз НБУ по кредитам можно объяснить слишком высокой процентной ставкой - экономист

base article image

Оптимизм НБУ относительно роста спроса на кредиты от физлиц можно объяснить тем, что слишком высокая кредитная ставка позволяет компенсировать банкам неполучение платежей от одних клиентов платежеспособность других.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«В Украине финансисты привыкли к мысли, что у нас обычно растет только потребительское кредитование, если посмотреть по динамике. Есть серьезный прирост только в сегменте потребительских кредитов, которые банки выдают либо по карточным проектам, зарплатным, либо по отдельным кредитным продуктам. Потому что если в банке есть зарплатный счет клиента, то в данном случае банки могут отследить финансовое положение заемщика, они видят примерные обороты по зарплате, сколько там чего есть, и есть четкие алгоритмы, которые позволяют банку определить, сколько чего человек может погашать, в зависимости от того, какой у него уровень доходов», - описал ситуацию экономист.

При этом А.Кущ пояснил, что высокая процентная ставка по кредитам позволяет банкам не получить убытки за счет платежеспособных клиентов: их деньгами перекрывают неплатежи должников.

«Банковские риски перекрываются очень высокими процентами: процентная ставка 30-40%. Таким образом, банк за счет процентной ставки один платежеспособный клиент перекрывает фактически одного неплатежеспособного. Поэтому уровень невозврата кредитов (по всему списку клиентов) может быть даже до 50% и банки при этом будут оставаться в относительном плюсе», - пояснил экономист.

Как сообщалось, банки в апреле-июне 2019 года прогнозируют рост спроса на кредиты населению и малому бизнесу. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка в Facebook. "Банки оптимистично оценивают перспективы роста кредитования населения и бизнеса как во II квартале 2019 года, так и в последующие 12 месяцев. В следующие 12 месяцев банки ожидают прирост депозитов и портфеля корпоративных кредитов. В апреле-июне банки прогнозируют рост спроса на кредиты населению и малому бизнесу", - говорится в сообщении.

Рост спроса на кредиты бизнесу и населению произошел уже в 1 квартале текущего года, и банки ожидают дальнейшего снижения кредитного и валютного рисков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.