Новости Общество спиртноеподарок

Эксперты рассказали, почему не стоит дарить алкоголь

base article image

Спиртное считается плохим, очень плохим подарком, если речь о близком, эмоционально-значимом человеке.

Об этом сообщает портал lifedeeper.ru.

И вообще — этот подарок весьма двусмысленный, хотя бывает дорогой алкоголь, красиво оформленный, брендовый! Но вот не надо этого делать. Не из ханжеских соображений, — взрослый человек отлично сам может купить себе бутылку и выпить, если пришла охота. Мы его ведь не удержим насильно… Но такой подарок считался очень нехорошим. И очень подозрительным.

У Мопассана хитрый крестьянин подарил старухе-соседке бочонок спиртного. Он хотел завладеть поскорее участком ее земли, а она никак не покидала этот свет… Старуха повадилась пить коньяк; его же много и он даровой! Через короткое время она погибла. Спилась. А ловкач торжествовал — дело выгорело, он не просчитался!

Это неправда, что наши предки пили до потери сознания при каждом удобном случае. Они же были крестьяне. А крестьянское хозяйство требовало неустанного и постоянного труда — сохранить жизнь можно было только трудом. Пьяницы не выживали. И самое страшное горе было, если хозяин начинал пить. В самое короткое время хозяйство приходило в упадок и разорение, а пьющий крестьянин погибал. Или от голода, или замерзал, или терялся в лесу… Или попадал в острог за недоимку. Когда хотели сделать зло зажиточному соседу, брали бутылку водки и закапывали на ночь в хлеву, где держали свиней. Потом бутылку откапывали, обтирали тряпицей и заговаривали примерно так: «как свиньи валятся в грязи и ничего не делают, так пусть валяется в грязи такой-то!». Считалось, что доверчивый сосед выпьет напиток, и впадет в «пьянственную болезнь». И все потеряет в самые короткие сроки.

Подметили также, что алкоголь забирает здоровье. Дарить подарок, который забирает здоровье, нехорошо! И к тем, кто дарит напитки, относились с подозрением и недоверием. Бутыль-то возьмут. И выпьют. А наутро с больной головой будут проклинать того, кто преподнёс эту отраву. Страдания и угрызения совести прочно свяжутся с образом дарителя. Это плохо повлияет на отношения.

На спиртные напитки вообще часто «наговаривали». Действительно, для того, чтобы гипноз сильнее и быстрее подействовал, пациентам дают алкоголь. Он тормозит кору мозга и ослабляет волю; гораздо легче внушить человеку что-то и принудить его к каким-то действиям. Поэтому женщины норовили всучить желанному мужчине «любовный напиток», а враги старались «опоить» заговоренным зельем и лишить сил. Слово «опоить» с древних времён связано со спиртным.

Алкоголь делает человека слабым и беспечным. Во время осады Москвы нетрезвый гражданин выбросил татаро-монголам ключи от крепостных ворот… Хотел «побрататься»; этот случай описан В.Похлебкиным. Пьяный человек слаб и не может себя защитить. Поэтому спиртное — нехороший символ уязвимости и потери контроля. Спиртное также приводит к семейным ссорам. Хозяин алчно хватает бутылку, а жена хозяина в душе вас проклинает, если у человека проблемы с алкоголем.

Ну, и по этикету спиртное нежелательно дарить. Это намёк на пристрастие того, кому вручают такой подарок, к выпивке. Некоторое неуважение. Подчеркивание слабости, привычки, провокация. Даже если ничего дурного на уме у дарителя не было, подсознательно его дар расценивают именно так…

Лучше дарить другие подарки; выбрать всегда можно. А к тем, кто дарит алкоголь постоянно, надо приглядеться и вспомнить рассказ Мопассана. Может быть, у этих дарителей нет к нам любви, а есть свой тайный умысел? Спиртное — не лучший подарок все же. Двусмысленный и опасный. В нем нет любви и дружбы…

Между тем, ранее в Ужгороде мужчина попытался незаметно вынести из супермаркета алкоголь на 5 тысяч гривен.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.