Новости Политика выборы парламент торги

Затягивание оглашения результатов выборов было необходимо для торгов за дату роспуска парламента - политолог

base article image

Затягивание оглашения результатов второго тура президентских выборов связано с созданием условий для торгов за дату роспуска парламента.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Затягивание оглашения результатов второго тура президентских выборов необходимо было для создания условия торгов в части невозможности роспуска парламента», - считает политолог.

По словам Р. Бортника, таким образом создавались условия, при которых инаугурация нового президента может состояться только после 27 мая.

«Я склоняюсь к мнению, что 27 мая – это крайний срок роспуска парламента. Хотя есть и те, кто считает (как, к примеру, судья Павел Вовк), что это может произойти и 14 июня», - отметил он.

При этом, Р. Бортник уточнил, что данные даты прямо не вытекают из Конституции и вопрос состоит скорее в области судебных решений, которые ещё необходимо получить.

«Поэтому все это время ЦИК работала на то, чтобы инаугурация потенциально могла состояться как ранее, так позже 27 мая», - уверен эксперт.

Как объяснил политолог, это необходимо, чтобы у Зеленского была или отсутствовала возможность для роспуска парламента.

«Также это было необходимо чтобы вопрос роспуска парламента решался в пакете вместе с кадровыми изменениями нового президента, а также в переговорах между его командой и теми политическими силами, которые сейчас контролируют парламент и правительство», - подытожил Р. Бортник.

Напомним, Центральная избирательная комиссия на заседании 30 апреля 2019 года объявила результаты президентских выборов. Во втором туре голосования победил Владимир Зеленский, который набрал 73,22%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.