Интервью Общество продукты супермаркетфальсификат

Н. Кильдий: «Аномально дешевые продукты  с головой выдают фальсификат»

base article image

Ни секрет, что украинцев уже давно кормят фальсификатом, который, на первый взгляд, выглядит очень даже аппетитно. Так, в любимой колбасе становится все меньше и меньше мяса, но все больше и больше сои, крахмала, химических добавок и даже бумаги. Эксперты подсчитали, что каждый второй продукт в Украине контрафактный или фальсифицированный. Между тем большинство потребителей активно покупают фальсификат на стихийных рынках, ибо там достаточно низкие цены, при этом отсутствует информация о реальном составе продукта. О ситуации с фальсифицированными продуктами на продовольственном рынке Украины корреспонденту ГолосUA рассказала заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

-Нина Андреевна, какие продукты у нас фальсифицируют массово и достаточно часто?

- Это в основном молочная продукция. В «молочке» очень сильно подделывают сливочное масло. Когда мы начинаем собирать образцы сливочного масла по базарам, которые стоят недорого, то там очень большой уровень фальсификата. Бывает до 60 и выше процентов растительных добавок. Цена может быть определенной подсказкой – 16 грн сливочное масло не может стоить.

-Сегодня очень популярны у нас белорусские продукты… Они действительно качественные?

- Нет. Неприятный момент, с которым мы тоже столкнулись – это именно белорусская продукция. На этикетках может быть написано, что она из Белоруссии, там достаточно низкая цена и это откровенный фальсификат. Сами белорусы вообще говорят, что они сливочное масло, в частности, в Украину не завозят, поскольку это слишком дорого. Возможно, вообще, кто-то из наших заводов начинает делать имитацию - производить такой фальсификат и просто клеит этикетки, что это белорусский продукт. Получается, что возникает очень неприятный момент, когда покупаешь продукт вроде бы высокого качества из соседней страны, произведенный по стандартам, а выходит, что это на самом деле подделка недобросовестного производителя. Таким образом дискредитируется высокое качество продукции из Беларуси.

-А что касается другой молочной продукции, кроме сливочного масла?

- По другой «молочке» меньше подделок, там нет настолько большого уровня фальсификата. Но чем жирнее продукт, тем будет больше шансов, что его будут фальсифицировать. В твердых сырах, в твороге иногда встречаются подделки – в основном добавляют даже не пальмовое масло, а идут жиры ближе к маргарину. Все производители ищут что-то подешевле, однако всё это небезопасно для нашего организма.

-Какие продукты можно смело покупать, не опасаясь подделки?

- Подсолнечное масло – просто рекордсмен у нас среди нефальсифицированных продуктов. Если брать наиболее известные марки, например, нерафинированное подсолнечное масло, то там никаких проблем мы не находили. По крайней мере, хоть один продукт можно смело покупать. Но это касается именно рафинированного подсолнечного масла известных марок. Однако если брать на базаре, например, разливное масло из жареных семечек с запахом, то там проблем может быть очень много. Оно может быть не всегда свежее. Мы брали несколько образцов такого масла, там есть определенное кислотное вещество, которое показывает, что продукт начинает портиться. Из-за того, что такое масло не поддается рафинации, глубокой очистке, то там проблемы могут быть и с тяжелым металлом, бензопирен там может присутствовать. Очень важно, в каком месте выращивался подсолнечник и т.д.

-Определять качество такого масла по запаху нельзя…

-К сожалению, да. Получается, в подсолнечном масле надо искать золотую середину – чтобы и очистить его, сделать безопасным, и в то же время, чтобы оно оставалось хоть немножко вкусным. Честно говоря, рафинированное масло по вкусу никакое, - без цвета, без вкуса и без запаха - зато на нем жарить удобно, во всяком случае это безопасный продукт. Хотя говорят, что там один жир, но в подсолнечном масле много витамина Е. Его там даже больше, чем в оливковом масле. Мы привыкли, что о подсолнечном масле ничего интересного не говорят. На самом деле именно в нем содержится очень много полезного витамина Е.

-Что из продуктов у нас еще активно подделывают?

-В колбасные изделия добавляют очень много сои, там ничего не меняется. К слову, и оливковое масло у нас очень хорошо подделывают. Мы брали три образца из магазина и три с базара. То, что с магазина, было настоящим, но, правда, в 3-4 раза дороже, чем на рынке. Оливковое масло с базара – из металлических канистр по 100 грн за литр – оказалось вообще не оливковым маслом. Внешне симпатичное и цена привлекательная, да и на вкус и цвет очень похоже на оливковое масло, но не оно. Поскольку это очень дорогой продукт, то имеет хороший экономический смысл для производителей его подделывать. Мой совет – аномально дешевые продукты должны у вас вызывать серьезные подозрения. Если разница в цене в 2-3 раза, то это очень странно. Одно дело, когда в супермаркете делают какие-то скидки, пускай, небольшие, это куда ни шло, но когда цена в 2-3 или в 4 раза ниже, это совсем уже странно. Это должно сразу же настораживать покупателя.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.