Публикации Политика зеленскийгройсман

Связка Гройсман-Зеленский: зачем новому Президенту понадобилась «тень Порошенко»

base article image

Весь негатив от деятельности Кабмина Гройсмана, в том числе от повышения тарифов, лег на  Порошенко, а премьер продолжит политическую карьеру - считают эксперты. Они заговорили о новой комбинации власти Гройсман-Зеленский и гадают о перспективах главы правительства.

«Позиция Гройсмана дает Зеленскому дополнительную опору»

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что готов сотрудничать с новоизбранным Президентом Владимиром Зеленским. 

«Я считаю, что все ветви власти должны сотрудничать между собой – президент, парламент, правительство, потому что есть одна цель. Для того, чтобы принимать правильные и эффективные решения. И, в принципе, люди избирают власть не для того, чтобы она, каждая ветвь власти, ставила друг другу палки в колеса, а, чтобы находить правильные решения для развития страны», - сказал он.

Спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков в свою очередь заявил, что его шеф после инаугурации будет сотрудничать с премьером.  Впрочем, Гройсман напоминает о собственных планах участия в выборах верховной Рады, намеченных на 27 октября.

Политолог Андрей Золотарев скептично относится к таким планам.

«Гройсман хочет доработать до осени и попытать счастья в политике. Шансы политического проекта Гройсмана пока оцениваю, как очень низкие. Текущей рейтинг поддержки Гройсмана составляет всего лишь 5%.  Персональный рейтинг не всегда конвертируется в рейтинг партии, поэтому пока не вижу Гройсмана в большой политике», - сказал он.

Напомним, что новый Президент первое время будет работать с нынешним правительством.  Парламентские выборы должны пройти 27 октября. Первая сессия Верховной Рады IX созыва должна состояться до 16 декабря. Затем следует создание правящей коалиции, на которое, по Конституции, отпущено не более трех месяцев. Поскольку работа Верховной Рады начнется накануне новогодних праздников, можно допустить, что срок создания коалиции форсирован не будет. А коалиция сформирует новое правительство не ранее февраля.

В случае, если премьер Гройсман, участвуя в парламентских выборах уйдет в отставку, правительство некоторое время будет работать с приставкой «и. о.», ведь вслед за увольнением премьера, в отставку уходит весь Кабинет министров.

Предвыборная активность премьера обсуждается давно. Хотя с Гройсманом связывали партии «Совесть Украины» и «Винницкая европейская стратегия», его команда в августе 2018 года зарегистрировала в Министерстве юстиции общественную организацию «Украинская стратегия успеха». В реестре общественных объединений Минюста основателями значатся близкий к Гройсману министр Кабинета министров Александр Саенко, представитель правительства в парламенте, народный депутат Вадим Денисенко (“Блок Петра Порошенко”) и политтехнолог Евгений Золотарев, который указан руководителем.

Кроме того, еще одна структура с похожим названием — «Украинская стратегия» — появилась и в госреестре партий. Ее председателем числится Павел Яблонский, который ныне трудится на посту секретаря Винницкого городского совета и, якобы состоит в давних дружеских отношениях с Гройсманом.

Однако, Андрей Золотарев считает, что самостоятельное «политическое плавание» не принесет успехов Гройсману. «Не исключаю, что Гройсман попытается с кем-то объединиться, но нужно увидеть с кем он объединяется. Пока шансы его самостоятельного политического проекта по социологии ниже статистической погрешности», - сказал политолог.

Впрочем, в близком к команде Зеленского Украинском институте будущего заговорили о новой комбинации власти Гройсман-Зеленский.

Эксперт этого института Игорь Тышкевич отмечает: «После выборов с формированием новой коалиции, будет новое правительство, новый баланс сил, который (естественно при желании Зеленского), обнулит теневые «договорняки».  Позиция Гройсмана дает Зеленскому дополнительную опору и в парламенте … Гройсман своим сотрудничеством с Зеленским делает заявку на часть электората новоизбранного президента, к которым добавятся пару процентов избирателей, отдавших в апреле голоса за Порошенко».

Потенциальный премьер-министр

По мнению Андрея Золотарева, у «Блока Петра Порошенко», выходцем из которого является Гройсман, имеются высокие шансы остаться в политике, если не начнутся активные антикоррупционные расследования против окружения Порошенко.

 «У БПП шансы достаточно высокие.  Есть нюанс. Например, если окружение Порошенко начнет ходить на допросы, и потом садиться в СИЗО, а он не сможет никого защитить, то партия БПП просто разбежится.  На данный момент шанс у БПП пройти в парламент есть. Это все-таки 15% электората фан-клуба Петра Порошенко, а это довольно много», -  считает политолог.

Отметим, что на сайте Генпрокуратуры опубликованы повестки для вручения подозрения и допроса по делу об отмывании денег семьи экс-президента Виктора Януковича группой беглого бизнесмена Сергея Курченко. Следователь вызвал бывшего главу АП Бориса Ложкина, нынешнего замглавы АП Алексея Филатова, экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву, совладельца инвестиционной компании ICU Константина Стеценко и экс-министра экологии Николая Злочевского.

Впрочем, Гройсман давно дистанцируется от окружения Порошенко. В феврале он посетил съезд партии «Народный фронт» Арсения Яценюка.

Стоит отметить, что сам Гройсман входит в тройку лидеров среди потенциальных премьер-министров Украины по данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Вопрос предполагал, что после президентских выборов возможно переформатирование коалиции и утверждение нового главы правительства. Респонденты назвали нынешнего премьера Владимира Гройсмана, лидера политической партии «Основа» Сергея Таруту и экс-премьера Арсения Яценюка.

В феврале видеть Гройсмана на посту премьера хотели 15,3% опрошенных, в марте - 13,1%. Рейтинг Таруты за месяц вырос– с 5,1% до 7,2%. Яценюка в качестве премьера в феврале поддерживали 4,6% опрошенных, в марте в его пользу высказались 6,1%.

После некоторого падения рейтинга, премьер выступил с инициативой с 1 апреля снизить цены на газ для населения.  Затем, Владимир Гройсман пригрозил уволить главу НАК «Нафтогаз-Украина» Андрея Коболева, если компания до 24 апреля не снизит рыночную цену на газ для населения. Тотчас после президентских выборов, 22 апреля при участии Гройсмана и Коболева прошло совещание, на котором согласовали новую цену.

Владимир Гройсман заявил, что больше играть в «кота и мышей» ни с кем не собирается: «Это второй раз, когда я поставил жесткое требование перед «Нафтогазом. Третьего раза не будет. Поэтому пусть работают на страну и увеличивают добычу украинского газа, пусть ищут более дешевый газ по всему миру, чтобы украинцы получили его дешевле».

Впрочем, его риторика мало кого убеждает. Ведь свою деятельность на посту премьера в апреле 2016 года Гройман начал с повышения цены газа для населения. Если правительство Арсения Яценюка цену для населения повышало постепенно, то Гройсман тотчас установил единую цену на газ для населения и промпротребителей. Тогда газ для населения подорожал сразу на 91%.

Политолог Кирилл Молчанов отмечает, что Кабмин Гройсмана – это первое в истории страны правительство, которое за три года своей деятельности ни разу не отличалось в парламенте о проделанной работе.  Дескать, оно не демонстрирует никаких результатов, о которых действительно можно было бы отчитаться.

«Это правительство стабильной нищеты. Оно стабилизировало экономическую ситуацию после деятельности Арсения Яценюка, но никакого экономического прорыва от реформ достигнуто не было», - считает эксперт.

По его оценке, сам Гройсман за три года так и не смог стать самостоятельным субъектом, а являлся лишь «тенью Президента».

«Весь же негатив от его деятельности, в том числе и от повышения тарифов, в последствии лег непосредственно на Президента. Что и было продемонстрировано низкими результатами Порошенко на выборах», - отметил политолог.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.