Новости Экономика учетнаяставканбу

Депутат прокомментировал снижение Нацбанком учетной ставки 

base article image

Снижение Нацбанком учетной ставки предположительно может обеспечить нужный темп экономического роста.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Михаил Довбенко.

«То, что НБУ снизил учетную ставку, является очень хорошей новостью не только для чиновников, но и, в первую очередь, для бизнеса. Считаю, что есть возможность теперь снижать кредитные ставки, во-вторых это станет стимулом для оживления бизнес-деятельности и активизировать бизнес-среду», - заявил депутат.

По словам М. Довбенко, это нам крайне нужно потому, что темпы экономического роста пока что падают. 

«Что касается того, до какого уровня можно понижать учетную ставку, то во многих странах мира она вообще нулевая. Будем смотреть, как будет складываться ситуация на ближайшую перспективу. Теоретически конечно можно ее снизить до нуля, но практически это сложно, потому что пока что у нас экономика переходного этапа. И мы понимаем, что там, где функционируют эффективно рыночные механизмы, экономические лифты. То есть ситуация, которая ведет к тому, что необязательно вмешательство бюрократов, чиновников, а сам рынок формирует почву таких действий, как сейчас у НБУ, то там быстрее достигают этой цели (снизить учетную ставку ближе к нулю). Но теоретически это возможно», - отметил он.

Напомним, Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 17,5% годовых. Об этом заявил на брифинге глава НБУ Яков Смолий.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.