Новости Политика паспортМинАТО

Чиновники задумались о лишении гражданства жителей ОРДЛО за получение паспортов РФ

base article image

Жителей оккупированного Донбасса, которые получат российские паспорта, нужно лишать украинского гражданства. 

Такое мнение высказал заместитель министра с временно оккупированных территорий Юрий Грымчак, сообщает ТСН.

"Конституция говорит, что украинец должен иметь только одно гражданство – Украины. Именно поэтому те люди, которые будут получать или получают гражданство Российской Федерации, могут потерять гражданство Украины. Я думаю, что так надо будет делать – аннулировать внутренние паспорта Украины и загранпаспорта", - считает Грымчак.

По его словам, Кремль, выдав жителям ОРДЛО паспорта РФ, будет иметь все основания заявлять, что защищает на Донбассе своих граждан. Наличие российского паспорта поможет избежать уголовного преследования Украины работникам оккупационной администрации так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Грымчак считает, что цель выдачи российских паспортов на Донбассе - дестабилизировать ситуацию и легализовать боевиков. 

Как сообщалось 24 апреля 2019 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает российский "Интерфакс". Отмечается, что согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие в ОРДЛО.

Как указано в тексте указа, такое решение принято президентом РФ "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина", на основании "общепризнанных принципов и норм международного права", в соответствии со статьей 29 Федерального закона номер 62 от 31 мая 2002 года "О гражданстве РФ". Сообщается, что рассмотрение заявлений о приеме в гражданство жителей оккупированного Донбасса "осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев" со дня подачи заявления и необходимого списка документов.

По данным агентства, указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.