Новости Общество зеленский

За год до аннексии Крыма жена Зеленского купила у олигарха квартиру за половину рыночной стоимости

base article image

Жена новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Елена в 2013 году купила роскошную квартиру в Крыму менее чем за половину ее рыночной стоимости. Продавцом выступил экс-нардеп и олигарх Александр Буряк.

Об этом пишет Reuters.

Квартира, о которой идет речь в расследовании, располагается в элитном комплексе "Император" на побережье Черного моря. Reuters не смог установить, почему квартира была продана по ценам ниже рыночных: ни Зеленский, ни его жена не ответили на запросы о комментариях. Не стал комментировать эту сделку и продавец Александр Буряк. 

Между тем, Елена Зеленская купила трехкомнатную квартиру в пентхаусе на украинском полуострове в апреле 2013 года за 163 893 долларов. Об этом свидетельствуют данные декларации о доходах и имуществе, поданной в этом году ее мужем, и украинского реестра собственности. За покупку, сделанную за год до аннексии Крыма Россией, она заплатила сумму, эквивалентную примерно 1263 долларов за квадратный метр.

Согласно данным сайта недвижимости domik.ua от 2012 года, цены на квартиры в комплексе "Император" держались в то время в диапазоне от 3500 до 4000 долларов за квадратный метр. На сайте indoor-estate.ru также есть данные от 2012 года: минимальная цена стартует от 2800 долларов за квадратный метр. Агент по недвижимости в Крыму также рассказал агентству, что квартиры, сопоставимые с квартирами в комплексе "Император", обычно продавались в 2013 году по цене от 2500 до 3000 долларов за квадратный метр, но могли стоить до 5000 долларов.

Между тем, Александр Буряк - бывший член украинского парламента, который вместе со своим братом Сергеем контролировал акции украинского Брокбизнесбанка с 2010 года, пока они не продали контрольный пакет акций в середине 2013 года. При этом они находятся под уголовным расследованием по подозрению в том, что они присваивали деньги из банка, начиная с 2012 года. Как показывают судебные документы, в рамках этого расследования прокуроры конфисковали активы двух компаний, подозреваемых в получении выгоды от предполагаемого мошенничества.

Олигарх Игорь Коломойский, в связи с которым обвиняют Зеленского его оппоненты, сказал Reuters, что, по его мнению, Буряк продал квартиру Зеленской дешево, потому что в его банке не было ликвидности, и ему нужно было быстро собрать наличные деньги. Он не представил доказательств в поддержку этого утверждения.

Украинский центральный банк объявил Брокбизнесбанк неликвидным 28 февраля 2014 года, через 10 месяцев после продажи квартиры. В ноябре 2013 года, через шесть месяцев после продажи квартиры, украинское рейтинговое агентство "Эксперт-Рейтинг" в отчете, опубликованном на сайте Брокбизнесбанка, заявило, что финансы банка были устойчивыми, а его ликвидность была значительно выше среднего уровня по сектору.

При этом Александр Буряк вызвался участвовать в избирательной кампании Зеленского в этом году и был наблюдателем на одном из участков в Кривом Роге, родном городе Зеленского.

Между тем, Елена Зеленская до сих пор числится как действующий владелец квартиры в украинском реестре недвижимости. Ее квартира была выставлена ​​на продажу в агентстве недвижимости "Причал 82" в апреле по цене 790 668 долларов США, что более чем в четыре раза превышало цену покупки в 2013 году или эквивалент 5 195 долларов США за квадратный метр.

В апреле 2019 года стало известно, что В.Зеленский победил на выборах президента Украины.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.