Новости Жизнь дачамусор

Дачные советы: Грамотно сжигаем мусор на даче (ФОТО)

base article image

Сегодня ГолосUA  расскажет о  том, как правильно сжигать мусор на даче.

Дачники имеют право при грамотном подходе сжигать листья, ветки, пищевые отходы.

Если вы собрались сжигать мусор на участке или рядом с ним, то вам необходимо оборудовать специальное место для сжигания.

Во время разведения открытого огня нужно соблюдать определенные правила. Открытый огонь можно разводить в яме глубиной не менее 30 см и диаметром не более одного метра.  После сжигания нужно залить площадку водой или засыпать песком до полного прекращения горения или тления.

В случае если вы используете для сжигания отходов закрытую емкость  - например, железную бочку, то здесь требования другие. Емкость для сжигания мусора должна быть удалена от всех построек на 25 м, от хвойного леса – на50 м, от лиственного – на 15 м. Площадка, на которой находится емкость, должна быть на 5 м расчищена от сухих веток,  сухой травы и других горючих материалов.. Рядом с емкостью должен находиться металлический лист, способный перекрыть ее сверху и ограничить доступ воздуха к огню. Человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения или тления).

Чаще всего для сжигания мусора дачники используют металлические бочки с дном или без него. Раздобыть такую емкость несложно. Они недорого стоят, а работать могут несколько сезонов. Согласно нормам, у бочки придется отрезать дно и установить ее на выкопанную в земле яму. Также необходимо подготовить крышку, которая сможет закрыть всю бочку и прекратить тягу. К тому же под рукой необходимо иметь воду или песок для быстрого тушения огня.

В продаже есть фирменный мусоросжигательные печи. Конечно, проще, но не дешевле, купить и установить  такую фирменную мусоросжигательную печь с дымоходом. Подобные печи можно найти в строительных и садовых магазинах или на стройрынках.

Подобная печь позволяет не только сжечь мусор на участке, но и удобно вынимать золу, обойтись без противопожарной полосы или несколько раз за сезон сменить место дислокации печи. Кстати, на некоторых моделях есть и специальная плитка для приготовления еды.

Если бочки или печи у вас нет, то сжигать мусор можно в специальной яме.

Нужно выкопать яму диаметром 1 м и глубиной не менее 30 см, очистить территорию в радиусе 10 м от ямы от сушняка и сухой травы. Подготовить также надо противопожарную полосу шириной 40 см по краю очищенного участка – надо снять дерн или засыпать его песком. Также подготовьте инструменты и воду для тушения огня, и только после этого в яме начинайте сжигать мусор.

Безусловно, это довольно трудоемкий способ, поэтому яму, где сжигают мусор, можно организовать вместе с соседями.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.