Новости Регионы донбассукраина

Чтобы сохранить Донбасс в составе Украины, нужно остановить экономическую блокаду региона - политолог

base article image

Угроза перехода ОРДЛО под юрисдикцию РФ может стать реальностью. И чтобы избежать этого, руководству украинского государства надо предпринять ряд шагов. В частности, остановить экономическую блокаду региона.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, руководитель Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«А где же Украина в это время? Что нам надо делать, чтобы сохранить и территорию, и людей в составе Украины? Очевидно, что оперативно и кардинально необходимо, в частности, снимать экономическую блокаду региона — стимулировать экономические связи между Украиной и ОРДЛО, обеспечивать возможность безусловного получения пенсий и социальных выплат жителями ОРДЛО», - говорит он.

По мнению политолога, также нужно силами украинского государства организовать бесплатное обучение для молодежи на Донбассе.

«Нужно также бесплатно обучать донбасскую молодежь в Украине, развивать горизонтальные связи между представителями квалифицированных профессий - учителями, врачами, спасателями и так далее. И предлагать новые политические инициативы по мирному урегулированию (кроме существующих минских договоренностей)», - говорит Р.Бортник.

Как сообщалось 24 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает российский "Интерфакс". Отмечается, что согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие в ОРДЛО.

Как указано в тексте указа, такое решение принято президентом РФ "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина", на основании "общепризнанных принципов и норм международного права", в соответствии со статьей 29 Федерального закона номер 62 от 31 мая 2002 года "О гражданстве РФ". Сообщается, что рассмотрение заявлений о приеме в гражданство жителей оккупированного Донбасса "осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев" со дня подачи заявления и необходимого списка документов.

По данным агентства, указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

В конце апреля стало известно, что в Ростовской области открылся пункт выдачи паспортов РФ жителям ОРДЛО.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.