Новости Общество бизнесменкниги

Преодолеть барьер: ТОП-5 книг о том, как стать великим бизнесменом

base article image

Знаете, от реализации большой мечты детства каждого из нас, скорее всего, сдерживает лишь страх, что постигнет неудача.  И есть масенький лайфхак на этот случай: нужен человек, который убедит того, кто мечтает и бездействует, поверить в себя.

Как-то я администрировала сайт с бизнес-тематикой. За компом работала много и часто. Но комп каждый день зависал. Полностью, весь, со всеми приложениями. Мне приходилось по пять раз на дню звонить сисадмину, вызывать его к нам в офис и он... перезагружал мне комп. Потом ругал меня, бурчал, что оторвала от важного дела. «Сама могла бы», - сердито говорил мне сисадмин, насупив брови.

Я чуть не плакала, оправдывалась, что вот, боюсь перезагружать – а вдруг какую-нибудь кнопочку  нажму. И сломаю!

«Не сломаешь! Это железо!», - кричал сисадмин и бил ногой системный блок.

В конце концов, я стала бояться нашего сисадмина, а он устал ездить к нам в офис перезагружать компьютер. И тогда он придумал одну фишку: когда я звонила все с той же просьбой, он говорил мне свою авторскую волшебную фразу. «Ты можешь!», - говорил мне тяжелым голосом в трубку с ненавистью сисадмин. И рассказывал, что я пошагово должна сделать, чтобы комп очухался и начал работать.

Из стальных интонаций сисадмина следовало, что как бы я не рыдала, не трепыхалась и не умоляла, никто не приедет и не спасет. Преодолевая страх лишиться премии и работы из-за сломанного компьютера, я дрожащими пальцами таки его правильно выключала, перезагружала и комп – о, чудо! – начинал работать.

В результате методика сисадмина сработала лучше, чем на 100%. Во-первых, проблема с рабочим компом перестала быть проблемой. Во-вторых, я купила комп домой. Ну, перестала бояться, что он неожиданно сдохнет, это ж железо, и купила. В-третьих, сама установила виндовс. И когда совсем страх потеряла, забацала свой веб-сайт. Наигравшись сайтом, года через три, я его отрубила от хостинга и занялась зарабатыванием денег и покупкой квартиры, поняв, что страх – это иллюзия, если рядом есть человек, который может вам внушить мысль «Ты можешь».

Так вот я снова о любимом, о бизнесе. Случайно нашла любимые 100 книг известного банкира (Германа Грефа) и решила поделиться.

100 книг, конечно, в этот материал мы не всунем. Но ГолосUA рекомендует вам ТОП-5 книг, которые помогут вам полюбить тему бизнеса, и, чем черт не шутит, открыть свое дело.

1.«От хорошего к великому» от Джима Коллинза.

Автор проанализировал компании-долгожители (например, Gillette, Wells Fargo, Philip Morris) и понял, почему просто хорошие компании могут стать по-настоящему великими. Если вы извлечёте уроки, то сможете неплохо заработать. Инвестиции, сделанные в великие компании 50 лет назад, к 2000 году окупились в 471 раз.

2.«Жалоба — это подарок» от Джанелла Барлоу.

Практическое пособие для тех, кто работает в сфере обслуживания. Авторы рассматривают жалобу не как проблему, а как дешёвый способ сделать продукт или услугу лучше. Из книги вы также узнаете, как улучшить климат внутри компании и остановить текучку кадров.

3.«Дао Toyota» от Джеффри Лайкера.

Дао — это философия бизнеса компании Toyota. В ней содержится 14 основных принципов управления гигантом. Создатели идеологии предлагают больше заботиться о персонале, который создаёт успех любой компании.

4.«Бережливое производство + шесть сигм в сфере услуг» от Майкла Джорджа.

Автор пишет, что объединение американской и японской системы управления может повысить эффективность и ускорить развитие бизнеса. Книга предназначена для руководителей компаний, которые отвечают за оптимизацию.

5.«Искусство результативного управления» от Ларри Боссиди, Рэма Чарана.

Обычно руководители много времени уделяют построению общей стратегии компании, но не описывают механизмы работы подробно. Получается дом без фундамента. Книга расскажет о типичных ошибках руководителей компаний и о том, как их можно избежать.

Но намного лучше не просто читать эти книги, которые научат вас как начинающего или будущего бизнесмена уму-разуму, а находиться рядом с тем, кто уже достиг высот в бизнесе. Как говорят на востоке, чтобы научиться, нужно просто находиться рядом с мастером. Так что ищите примеры для подражания, когда освободится время от чтения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.