Новости Общество осмджкхзакон

Новый закон ЖКХ: для жителей ОСМД ничего не поменяется – эксперт

base article image

После страта Закона "О жилищно-коммунальных услугах" для жителей ОСМД ничего не поменяется.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

 «Пеня в новом законе ЖКХ не является обязательной. Первичной основой для начисления пени являются договоры, которые должны быть заключены на основе типовых договоров. Их Кабмин пока не выпустил.  Соответственно, пока пеня насчитываться не будет. На старые долги за ЖКУ пеню точно не будут насчитывать.  Также не смогут отключить и от коммунальных услуг украинцев, которые платят за тепло, свет и воду. Целый дом отключить нельзя, а поквартирно отключать тепло или горячую воду нет возможности», - сказал А. Кучеренко.

Эксперт отметил, что украинцы не смогут воспользоваться услугой управления.

«Не думаю, что жители многоэтажек тремя четвертями голосов готовы нанимать управляющие компании. Думаю, что останутся городские ЖЭКи. Не верю, что на этом рынке сейчас смогут найти 75% управляющих компаний. Их практически нет. Соответственно, особых изменений после старта нового закона ЖКХ для ОСМД не вижу, в других случаях он просто не будет работать», - резюмировал А. Кучеренко.

Напомним, с 1 мая в Украине вступает в действие Закон "О жилищно-коммунальных услугах", который предусматривает начисление пени за несвоевременную оплату услуг в размере 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки, а также перечень других изменений.

Об этом говорится в тексте соответствующего закона.

В частности, в тексте документа отмечается, что в случае несвоевременной оплаты коммуналки потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки.

Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.