Публикации Криминал трагедия2маярасследованиепожар

Пять лет трагедии 2 мая: Одесский пожар не будет расследован и при Зеленском?

base article image

Новый Президент будет дрейфовать в сторону националистов, как сделал Порошенко, предсказывают эксперты. Дескать, Зеленский не выступил в годовщину одесской трагедии, хотя результатов расследования нет, и организаторы не пойманы.

«Не имеете права говорить»

Минуло пять лет с тех пор как 2 мая 2014 г. в Одессе произошли столкновения между сторонниками и противниками Евромайдана, в результате чего погибли 48 человек, в том числе 43 человека - во время пожара в Доме профсоюзов. Еще более 200 человек пострадали. Спустя пять лет расследования организаторы кровавой бойни в Одессе пойманы не были.

Политолог Руслан Бортник заявляет, что в трагедии  виновны люди, находящиеся во власти. «Они блокируют любое расследование. Кроме того, часть украинского общества не считает 2 мая трагедией. Она считают это абсолютно правильным действием по борьбе с сепаратизмом. Люди, совершившие это убийство, являются героями. Пока такие настроения в обществе доминируют, следователи не способны никого привлекать к ответственности», - сказал политолог.

Он считает, что рано или поздно правда о трагедии 2 мая станет известна, и виновных привлекут к ответственности.

Однако накануне выступление в парламенте, посвященное одесским событиям 2014 года, было сорвано. Народного депутата Игоря Шурму лишили слова. Ведущая заседания - заместитель главы ВР Оксана Сыроид приказала выключить ему микрофон.

Шурма говорил: «Погибли 48 наших сограждан. 26 детей остались сиротами, 45 участников мирного протеста до сих пор содержатся под арестом, семьи погибших лишены какой-либо помощи государства, а главное – веры в справедливость и правосудие собственной страны».

После этого Оксана Сыроид заявила:  «Выключите микрофон. Общеизвестный факт, что предвестником событий в Одессе был российский десант из России и Приднестровья, поэтому вы имеете право говорить только о том, что не разъединяет украинцев или я закрою заседание». В результате депутат не смог закончить свое выступление.

Политолог Елена Дьяченко тогда отметила, что вице-спикер нарушила регламент Верховной Рады, не позволяющей прерывать заявленное выступление. «Шурма записался в соответствии с регламентом. Сыроид решила, что имеет право комментировать содержание выступления оппозиционера и заявила, что оно разделяет общество и поэтому она выключает микрофон. Такая демократия. Мова и томос не разъединяют, а о трагедии 2 мая - нельзя выступить с трибуны этого парламента», - написала Дьяченко в Facebook.

Политолог Андрей Золотарев конкретен в своих подозрениях: «В трагедии, которая произошла в Одессе 2 мая, никто не наказан, так как правда может оказаться политически вредной для правящей верхушки. Всплывет деятельность таких чиновников, как Парубий, также участие спецслужб», - говорит он.

Следует напомнить, что в прошлом году в Израиле вышел фильм о событиях 2 мая в Одессе. В нем гражданин Грузии Цезари Баджалидзе заявил, что по договоренности со спикером Рады Андреем Парубием он вошел в группу, которая устраивала побоище и пожар в Доме Профсоюзов в Одессе.

По его словам, Парубий формировал группы для подавления сепаратистских настроений в разных в регионах Украины. Дескать, накануне событий 2 мая несколько сотен активистов привезли в Одессу из разных регионов автобусами, в которых уже имелись емкости с бензином, а также палки и цепи. Фильм был показан  в эфире израильского телеканала ILand. В секретариате спикера его назвали «манипулятивным».

 «Указанные лица не являлись на заседания»

Нынешний спикер Верховной Рады Андрей Парубий в бытность секретарем СНБО посещал Одессу 29 апреля 2014 года - за четыре дня до трагедии. Широко известно  видео, где он дарит бронежилет тому одному из активистов, который потом расстреливал Дом Профсоюзов.

Как известно, с самого начала  своей политической карьеры Андрей Парубий был националистом. В 1996 году Андрей Парубий основал организацию  «Патриот Украины», которая известна также как «Социал-национальная ассамблея» (СНА).  Штаб-квартира организации находилась в Харькове.  Позже, (в 2015 г) движение разделилось на «Гражданский корпус» и подразделение Нацгвардии «Азов», находящееся в подчинении министра внутренних дел Арсена Авакова.

2 мая 2014 года в Одессе должен был состояться матч «Металлист» (Харьков) – «Черноморец» (Одесса). Приехавшие из Харькова и других городов  футбольные болельщики и  радикалы  организовали марш по улицам Одессы, который закончился поджогом Дома профсоюзов.

Столкновения начались в районе Греческой площади. Там погибло шесть человек.  Двое из погибших считаются активистами Евромайдана, а четверо —  Антимайдана.  Затем евромайдановцы направились к Куликовому полю, где находился палаточный лагерь Антимайдана. Его сожгли. Многие участники укрылись в Доме Профсоюзов. Евромайдановцы бросали в здание бутылки с зажигательной смесью.

В МВД заявили, что столкновение обеих сторон были заранее спланированы. А 4 мая правоохранители выпустили 67 задержанных участников массовых беспорядков. Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что что перед пожаром в Дом профсоюзов принесли взрывчатое вещество, которое и стало причиной массовой гибели людей. Об этом секретарь СНБО Андрей Парубий сообщил 11 мая 2014 года. Никаких сомнений, что это были экстремистские террористические группы, в составе которых также действовали граждане России, у СНБО нет, сообщил он.

Тем не менее, Временная следственная комиссия Верховной Рады прошлого созыва неоднократно приглашала на свои заседания Парубия, главу СБУ Валентина Наливайченко и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова с целью предоставления объяснений по ряду вопросов. Однако указанные лица не являлись на заседания Комиссии по причинам, которые они не сообщали – говорится в отчете ВСК от 5 сентября 2014 года. Проект парламентского постановления об этом отчете был отозван в ноябре 2014 года после досрочных выборов Рады.

«Вопрос  национального примирения»

Сейчас расследованием событий занимается Главное следственное управление Министерства внутренних дел, Генеральная прокуратура Украины. Были созданы отдельные комиссии Верховной Рады и Одесского областного совета, но они прекратили свое существование.

Официальное расследование по делу 2 мая тянется уже пять лет. За это время приговоры получили только два антимайдановца. Никаких окончательных результатов расследования и громких задержаний главных фигурантов трагедии не произошло. Вопрос о том, кто поджег Дом профсоюзов, остался без ответа.

Андрей Золотарев заявляет: «Украинский политикум по-прежнему, оплакивая своих, устраивает пляски на костях чужих, разделив украинцев на правильных и неправильных. Общество требует объективного расследования, а чиновники дистанцируются». Политолог уверен, что пока политическая верхушка не захочет начать расследование трагедии, которая состоялась 2 мая 2014 года в Одессе, никто наказан не будет.

А опасность повторения событий сохраняется. «Политики делят страну на «правильных» и «неправильных» граждан, это может привести к подобным трагедиям», - говорит Золотарев.

В экспертной среде имеются сомнения в том, что  политическую волю к расследованию проявит команда нового президента Владимира Зеленского. Эксперт Андрей Золотарев отмечает, что Владимир Зеленский не выступил в годовщину трагедии. «Я бы ожидал, чтобы как раз сегодня, 2 мая Президент Зеленский говорил бы об этих вопросах. Вся правда о трагедии небесной сотни и казни 2 мая, наказании виновных, кто бы ими не был - это вопрос о национальном примирении», - написал он в Facebook.

Эксперт не исключает, что в противном случае, Зеленскому предстоит «быстро , как ранее и Порошенко, принудительно сдвигаться вправо, в объятия националистов, где его быстро разорвут, как дилетанта».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.