Новости Общество банксчетадолжникичастныеисполнители

Юрист рассказал, как частные исполнители будут забирать деньги со счетов должников

base article image

Частные исполнители, которым НБУ в 2019 году позволил запрашивать у банков номера счетов клиентов, у которых есть долги, не могут получать информацию о полной сумме на текущих счетах.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Это разрешение предоставлено частным исполнителям, которым по закону это положено. Единственное, что как Министерство юстиции, так и Национальный банк до сих пор не решили вопрос с тем, что частные исполнители еще не имеют доступ по счетам, открытым на физических лиц. Что касается раскрытия доступа к банковской тайне, все это происходит в пределах действующего законодательства и для того, чтобы частные исполнители могли эффективно исполнять решения суда и им это необходимо. Потому что в любом случае есть определенные органы, которым доступ к банковской тайне предоставляется», - считает адвокат.

Р.Кравец добавил, что согласно новому новшеству, частные исполнители не получат информацию о том, сколько денег хранится на вновь открывшихся счетах.

«В новом дополнении к правилам НБУ не говорится о суммах на новых банковских счетах или одном счете, а речь идет только о номере счета лица, внесенного в Реестр должников. Когда это лицо открывает счет, банк обязан уведомить, согласно Реестру должников, того исполнителя, частного или государственного, который ведет исполнительное производство в отношении этого должника. То есть при открытии счетов банки должны это проверять.

Они просто в рамках исполнительных производство накладывают арест на вновь открытый банковский счет или счета, и списывают суммы с этих счетов. И все. Там списывается только сумма долга. А сколько там денег... может, физлицо должно 200 гривен, а на счету 100 тыс грн, вот эти 200 грн спишу и все, но исполнителю не сообщат, какая сумма там находится», - пояснил адвокат.

Ранее сообщалось о том, что НБУ определил механизм уведомления банками органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя о счетах физических лиц, внесенных в Единый реестр должников. Об этом сообщает "Юрлига". 

Соответствующее положение о порядке предоставления банками информации об открытии/закрытии счетов должников в органы государственной исполнительной службы или частных исполнителей утверждено постановлением правления Нацбанка от 18 апреля 2019 года № 60. Оно вступило в силу 19 апреля 2019 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.