Интервью Политика языковойзакон

Д. Гаевский: «Есть шанс, что языковой закон будет оспорен в Конституционном суде»

base article image

Верховная Рада приняла Закон «Про обеспечение функционирования украинского языка, как государственного». В законе есть масса противоречивых моментов. Оппозиционные депутаты называют документ антиевропейским и дискриминационным. ГолосUA решил спросить у политического эксперта Дениса Гаевского, что изменится для украинцев, после того, как данный закон вступит в силу.

- Парламент принял языковой закон, что изменится для украинцев?

- Языковой закон не вступил в силу. Для этого необходимо повторное голосование, поскольку группа оппозиционных депутатов подала законопроект об его отмене. До тех пор, пока за него повторно не проголосуют, он не вступит в силу. Планируется, что повторное голосование по языковому закону будет в середине мая. После чего законопроект отправится на подпись к спикеру парламента Парубию и Президенту Петру Порошенко. Плюс со стороны депутатов было обещание оспорить данный закон в Конституционном суде.  Есть немалые шансы — это сделать, но только после того, как Порошенко покинет свой пост. Это даст возможность оппозиционным депутатам набрать дополнительные бонусы в глазах электората. Плюс уберет из документа наиболее одиозные нормы. Поэтому говорить о перспективах функционирования этого закона и его последствиях еще рано. Есть еще много факторов неизвестности. Также многое упирается в фигуру Порошенко, который вскоре прекратит выполнять функции Президента.

- Может ли языковой закон привести к расколу в обществе?

- Появляется еще одна линия раскола, но на фоне того, что происходило в последние пять лет, она не будет ярко выраженной. За все эти годы накопилось столько поводов для раскола украинцев, что еще один повод для этого не обернется существенными последними.

- Какую ответственность понесут украинцы за нарушение закона?

-  На следующий день после начала функционирования этого закона ничего не меняется. Хотя в нем прописано, что украинцам будут применяться штрафы и санкции за его нарушение. В отношении СМИ, есть временной зазор для их перехода на украинский язык. На данный момент за нарушение закона ответственность не предусмотрена. Она наступит только спустя три года.  Де факто закон больше декларативный.

- Поддержат ли в таком виде языковой закон у нового Президента Владимира Зеленского?

 - Закон о языке в нынешнем виде у Зеленского поддержат. После инициируют в него изменения. Скорее всего, данный закон будет подписывать Порошенко, так как он успевает это сделать по срокам. Порошенко решил застолбить за собой националистически настроенный электорат. Он хочет максимально закрепиться в националистической нише и с этой стартовой позиции начать вести парламентскую кампанию, так как партия «Солидарность» решительно настроена пройти в Раду следующего созыва.

- Как на принятие языкового закона отреагируют на Западе?

- По сравнению с внутренним, внешний фактор вторичен. Как я уже говорил, данный законопроект будет оспариваться в Конституционном суде.  На реакцию западных игроков не стоит сильно рассчитывать.  За отмену данного законопроекта нужно бороться внутри страны, используя законодательные инструменты. Запад нам в этом не поможет.

-Как изменится политика Запада по отношению к Украине при Зеленском?

- Новоизбранный Президент с первых же недель окажется в непростой ситуации. Ему придется учитывать мнение западных игроков, олигархических структур и при этом пытаться реализовывать несколько завышенные ожидания граждан, которые за него проголосовали. Реальными полномочиями Зеленский начнет обладать после парламентских выборов, и то, если его партия «Слуга народа» сумеет сформировать вокруг себя правящую коалицию. Кардинально внешнеполитический курс Украины при Зеленском изменений не претерпит.  Однако Киеву придется находить формулу дальнейшего сосуществования с Россией, о чем постепенно начинают говорить даже европейские политики. Европейская сторона потребует побыстрее завершить конфликт в Донбассе, иначе санкционный режим против РФ будет подвержен эрозии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.