Новости Экономика северныйпотокгазопроводгтс

«Северный поток» не может конкурировать с украинской ГТС - аналитик

base article image

Даже после завершения строительства газопровода «Северный поток-2», этот газопровод и «Северный поток-1» не смогут конкурировать с украинской газотранспортной системой (ГТС).

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«После запуска газопровода «Северный поток-2» потребность в украинской ГТС не исчезнет. Но обходные газопроводы не могут в полной мере обеспечивать потребности Европы, во-вторых, их нужно периодически ремонтировать, проводить профилактические работы, то есть держать в рабочем состоянии резервные ветки», - сказал аналитик.

А.Кущ пояснил: речь идет о технических возможностях ГТС в Украине и обходных газопроводов, которые еще строятся.

«Что касается подземных хранилищ газа, которые находятся в украинской ГТС, в них можно до 30 млрд кубов газа хранить. В этих газопроводах обходных нет таких хранилищ. То есть Европа строит свои хранилища, но еще не может полностью проводить балансировку. Кроме того, наша ГТС это наиболее удобный путь в Италию, Венгрию, Австрию. То есть в традиционно пророссийские страны, которые в Европы выступают против станций, где сильно пророссийское лобби», - добавил экономист.

Как сообщалось, на газовых переговорах в мае 2019 года Украина предложит России забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей ГТС страны сроком на 10 лет. Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на пресс-конференции в Киеве в четверг, 25 апреля, сообщает Интерфакс-Украина. "Позиция состоит в следующем: «Газпром» должен забронировать, приблизительно на 10 лет, 60 млрд куб. м по году в среднем...При этом Украина, ее оператор, обеспечит на уровне 90 млрд куб. м газа в год, то есть 30 млрд куб. м - это будет свободная мощность, которая будет доступна для бронирования другими компаниями", - сказал он.

По словам менеджера, другими компаниями могут выступить европейские контрагенты, которые будут закупать газ на границе Украины с Россией или импортеры среднеазиатского газа, или газа добываемого независимыми производителями в России.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.