Новости Политика осмдвнутридомовыесетизакон

Внутридомовые инженерные сети станут «головной болью» жильцов многоквартирных домов – эксперт

base article image

Закон о жилищно-коммунальных услугах  Украине необходим, но он опоздал на 28 лет. В нем нет важных норм об управлении многоквартирными домами.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV высказал эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук.

По словам юриста, в Украине вступил в силу закон о жилищно-коммунальных услугах (ЖКУ), этот закон необходим, но он немного опоздал - на 28 лет, поскольку в начале 90-х годов была большая приватизация, украинцы получили в свою собственность жилье, но не получили механизмов управления этой собственностью. Этот закон принят в 2017 году, и с 1 мая 2019 года он начал работать в полном объеме.

«Что касается новшеств с введением в силу этого закона, то вводится символическая пеня. Пени бояться не стоит, это 1/100 за каждый день просрочки – чуть более 3,5% в год, и это ничто с галопирующей инфляцией. Однако сам факт наличия этой нормы закона дает возможность законодателю увеличивать эту пеню. Здесь речь идет об эффекте привыкания.  Все отношения должны регулироваться договорами. Надо разделять  жилищные услуги и  коммунальные услуги. Управление собственностью и услуга управителя (его вознаграждение) – это разные вещи. Тариф здесь применяться не будет – это будет договорная цена. Это предмет договоренности между ним и собранием сообщества собственников.  Общее собрание нужно провести, чтобы избрать управителя. Но где этого управителя найти – пока вопрос», - подчеркнул А. Никончук.

Эксперт пояснил, что руководитель ОСМД  - это самоучка, житель этого же многоквартирного дома, но он не управитель. Руководитель ОСМД никем не аккредитован, он не аттестован, не введен в профессиональную должность. Жители выбирают его самостоятельно.

Управитель – это профессионал, назначенный государством. Он должен быть стандартизован. Кабмин принял решение аттестовать управителей.  Аттестуется человек, он должен быть носителем знаний. Такие люди начали появляться. Их должно быть достаточно много, чтобы насытить рынок. Не меньше 5-10 лет необходимо для их подготовки.  Их будут включать в реестр управителей, пока 300 человек аттестовалось, но процесс этот набирает обороты.

«Коммунальные услуги – это энерго- и газоснабжение, это вывоз мусора, отопление, горячая и холодная вода.  Внутридомовые инженерные  сети – это проблема, поскольку трубы внутри дома нужно содержать. Оператор будет выставлять счет жильцам за то, то он содержит эти трубы. Это болезненная модель для потребителей,  это потребует дополнительных вливаний от потребителей, многие не захотят. Нужно жильцам дома заключить индивидуальный расширенный коммунальный договор, также можно заключить коллективный договор, это ОСМД – тогда, допустим, проблему  с общением с неплательщиками и т.д. берет на себя ОСМД.  Самое оптимальное – это индивидуальный договор, это отсутствие посредника, который может быть средоточием негатива», - подытожил юрист.

Как сообщалось, с 1 мая 2019 года в Украине меняются правила для жильцов многоэтажек из-за нового законодательства, касающегося деятельности ЖКХ. Так, заработали нормы сразу двух законов - «О жилищно-коммунальных услугах» и «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.