Новости Политика паспортаукраинцырф

Лишение украинцев гражданства после получения паспортов РФ является дискриминацией – эксперт

base article image

Лишение украинцев гражданства после получения паспортов России станет символом социальной дискриминации.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«У нас 70% чиновников, их жены и дети имеют двойное и тройное гражданство. Они считают себя гражданами других стран. То, что разрешено депутатам и министрам, не разрешено делать простым людям. Это является символом социальной дискриминации. В Украине давно нужно решить вопрос двойного и тройного гражданства. Сегодня эта тема звучит только в разрезе паспортизации. Вместо того, чтобы правительство искало пути разрешения этой ситуации и думало, как бороться за людей, которые живут на Донбассе, оно запускает новый виток угроз. Их там никто не услышит и не воспримет в серьез», - сказал Р. Бортник.

Он уточнил, что лишение украинцев гражданства просто отторгает их от государства.

«Это продолжение такой же неэффективной политики, связанной с блокадой Донбасса, невыполнением минских соглашений и так далее», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, приобретение украинцами гражданства РФ можно отследить. Согласно Конституции Украины, двойное гражданство иметь запрещено, поэтому те, кто получит российский паспорт, потеряют украинское гражданство. Об этом сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак. 

Ранее, 24 апреля 2019 года, стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает российский "Интерфакс". Отмечается, что согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие в ОРДЛО.

Как указано в тексте указа, такое решение принято президентом РФ "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина", на основании "общепризнанных принципов и норм международного права", в соответствии со статьей 29 Федерального закона номер 62 от 31 мая 2002 года "О гражданстве РФ". Сообщается, что рассмотрение заявлений о приеме в гражданство жителей оккупированного Донбасса "осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев" со дня подачи заявления и необходимого списка документов.

По данным агентства, указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.