Новости Политика языковойзаконоценкаес

При оценке «языкового закона» Еврокомиссия откажется от жесткой критики - политолог

base article image

Европейская комиссия в своей оценке закона «О функционировании украинского языка как государственного», скорее всего, ограничится «общими» заявлениями, избегая жесткой однозначной позиции.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Даниил Богатырев.

«В этом вопросе все зависит исключительно от политической воли, поскольку Венецианская комиссия никогда не дает жестких рекомендаций, и они, как правило, носят довольно сглаженный характер. Как это было, к примеру, с законом об образовании», - сказал политолог.

Д. Богатырев также объяснил, что в действительности, Венецианская комиссия должна была четко заключить, что этот закон не соответствует Конституции, а отдельные статьи из него следует из него исключить вообще.

«Вместо этого Венецианская комиссия дала заключение в духе: «может быть, нужно как-нибудь отсрочить вступление в действие данных статей и как-нибудь по возможности  проконсультироваться с национальными меньшинствами», - отметил эксперт

По его словам, точно такого же заключения стоит ожидать относительно и «языкового закона» со стороны Еврокомиссии.

«Единственные, кто может жестко выступить против «языкового закона» - это западные соседи Украины – Венгрия и Румыния, тогда как Польша, скорее всего, воздержится от каких-либо заявлений», - полагает политолог.

Д. Богатырев выразил уверенность, что если законопроект будет подписан Президентом, то Венгрия будет продолжать блокировать диалог «Украина-НАТО». И возможно, в это к ней присоединится Румыния.

«Следует ожидать жестких заявлений на всех уровнях на площадках ЕС, НАТО, ОБСЕ, ПАСЕ и прочих международных организаций, Венгрия будет заявлять о нарушении прав её соотечественников», - добавил он.

Но при этом, как отметил политолог, это не окажет никакого влияния на украинскую власть, которая не занимается на должном уровне внешней политикой и сосредоточена на игре для собственного малочисленного националистического электората.

«Скорее всего, все постановления о нарушении при принятии данного законопроекта Верховная рада отклонит, после чего его подпишет спикер Андрей Парубий, а затем и Президент. А далее решение данного вопроса будет зависеть от нового президента и какое решение он примет», - подытожил Д. Богатырев.

Напомним, 26 апреля пресс-секретарь высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич сообщила, что Европейская комиссия планирует изучить принятый накануне Верховной радой «языковой закон».

По ее словам, Еврокомиссия ждет публикацию окончательной версии закона, чтобы изучить его содержание. Он также напомнила, что Брюссель требовал направить закон для оценки Венецианской комиссии Совета Европы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.