Публикации Политика зеленскийколомойский

Тативадза от Зеленского: Коломойский остается не у дел?

base article image

 Игорь Коломойский, не вернувшийся в Украину после выборов, может не вернуться и после инаугурации Зеленского, считают эксперты. Они отмечают, что олигарх напоминает о своих заслугах и «требует покорности» от нового Президента путем…многочисленных интервью.

«Если дергаешь за ниточки, ты не кричишь об этом на каждом углу»

Избрание Владимира Зеленского на должность Президента является «общей победой» олигарха Игоря Коломойского и министра внутренних дел Арсена Авакова. Такое заявление Коломойский сделал в интервью программе Bihus.Infoю

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Медиаактивность Коломойского, раздающего в последние дни интервью быстрее, чем это успевает делать вся команда Зеленского, очень занимательна. Игорь Валерьевич прямо из кожи вон лезет, чтобы показать – именно он будет дергать за ниточки нового Президента. Настолько сильно лезет, что я не удивлюсь, если Коломойский из Израиля так и не выедет. Если ты действительно дергаешь за ниточки – ты не кричишь об этом на каждом углу».

Чечило допускает, что деятельность Владимира Зеленского на посту главы государства не будет определяться прежними связями и предвыборными заявлениями.

«Глупо судить его по постам в ФБ и заявлениям «команды», из которой, помяните мое слово, через полгода и водителя не останется», - считает блогер.

Напомним, что после первого тура выборов Президент Петр Порошенко назвал Владимира Зеленского «марионеткой» Коломойского.

«Судьба уже так распорядилась, что свела меня во втором туре, и я не стыжусь это говорить, свела меня с марионеткой Коломойского. Коломойскому мы не дадим ни единого шанса», – заявил тогда Порошенко.

11 апреля журналисты программы «Схемы» рассказали, что в течение двух последних лет Зеленский одиннадцать раз летал в Женеву, когда там жил Коломойский, а после его переезда в Израиль летом 2018, Зеленский еще дважды слетал в Тель-Авив. Журналисты отмечали, что в каждой второй поездке кандидата в президенты сопровождал юрист олигарха Андрей Богдан, который впоследствии стал главным юридическим советником кампании Зеленского на выборах.

Однако еще после первого тура выборов Зеленский отрицал влияние на себя со стороны олигарха.

«Некоторые СМИ пишут о моей зависимости от господина Коломойского. Связывают ее с тем, что я всего лишь (или не всего лишь) работаю на канале 1+1. На котором я, кстати, не работаю – я работаю в студии Квартал 95, а она продает свой продукт каналу 1+1. У меня нет с ним никаких подписей, договоренностей, меморандумов по поводу того, что я служу хозяину Коломойскому. Он мне не хозяин. У меня нет никакого хозяина», - заявил Зеленский в эфире телеканала ICTV.

Следует напомнить, что до сотрудничества с каналом 1+1 с 2010 по 2012 годы шоумен занимал должность генерального продюсера канала «Интер», принадлежавшего Валерию Хорошковскому (СМИ писали, что тот владел номинально, а среди «настоящих» владельцев называли, в частности, Петра Порошенко, Константина Григоришина и Николая Мартыненко).  Затем Зеленский ушел к главному конкуренту.

Сообщалось, что в октябре 2012 года «Интер» прекратил сотрудничество со студией Квартал-95 из-за повышения цен на ее продукты, и она заключила соглашение с телеканалом 1+1. В ходе предвыборной кампании представитель штаба Порошенко Олег Медведев намекал, что Зеленский пользуется транспортом, адвокатами, охраной Коломойского и его 7 лет раскручивает его канал 1+1.

«Потому что у него не было 1+1»

Коломойский заявляет, что не будет обращаться к избранному Президенту Зеленскому с просьбами.

«Коломойский самодостаточный человек, ему ничего ни от кого не надо. Он ни к кому никогда ни с какими просьбами не обращался», - говорит он.  Олигарх повторил в интервью, что Зеленский не является его марионеткой, назвав эти обвинения лишь частью предвыборной кампании.

 При этом Коломойский подчеркнул роль министра внутренних дел Арсена Авакова, вместе с которым он якобы поддерживал Зеленского и Юлию Тимошенко и выступал против Порошенко.

«У нас есть фан-клуб Зеленского. Мы болеем за Зеленского. Мы и за Юлю  болели вместе. Мы болели против Пети», - сказал олигарх.

Ранее, в интервью «Экономической правде» олигарх рассказал, в чем, по его мнению, была выгода Порошенко при национализации ПриватБанка.  Дескать, Порошенко хотел завладеть акциями канала 1+1, но его неверно информировали - сказали, что «в залогах ПриватБанка есть акции «1+1 Продакшн».

«Но «1+1 Продакшн» — это не компания, на которой лицензия, а которая просто производит контент. Это обычная продюсерская компания. Его неправильно информировали, он — дурак — не разобрался», - сказал Коломойский.

Теперь олигарх утверждает, что Порошенко проиграл выборы из-за отсутствия влияния на телеканал 1+1.  «Порошенко хотел забрать себе 1+1, но он проиграл выборы, потому что у него не было 1+1. Ему все говорили из его окружения, а как ты собираешься на выборы, если твой электорат плюсы смотрит?» -  утверждает Коломойский.

Ранее, олигарх, который сейчас живет в Израиле, заявлял, что  намерен вернуться в Украину после официального объявления результатов выборов Президента.   

«Приеду себе спокойно домой, отдохну в деревне под Днепропетровском», – сказал он о своем возвращении в интервью НТВ. В то же время, Коломойский рассказал о своей роли в будущем президентстве Зеленского.

«Я готов помогать ему советами, иногда помогаю, но это не массовое явление. Максимум буду консультировать в чем-то его», – говорил олигарх.

После оглашения результатов выборов он не приехал. Впрочем, он может  вернуться после инаугурации Зеленского.

Однако, эксперты становятся все более скептичны. Ведь Коломойский резко отреагировал на план избранного Президента встретиться с олигархами и договориться о «правилах честной игры». «Собирать всех вместе – это утопия. То есть, если ты хочешь с кем-то общаться, то общайся один на один. С крупным бизнесом не общаются, как с колхозом. Это не колхозное собрание. У каждого деньги любят тишину, и не каждый будет рассказывать свои секреты и выворачивать душу», - заявил  Коломойский.

Израильский политический обозреватель Соломон Манн так прокомментировал последние заявления Коломойского: «Критика олигарха свелась к тому, что дескать он - крупный бизнес и с разной мелочью и швалью вместе его приглашать на беседу - оскорбительно. Дескать с крупным бизнесом надо говорить с глазу на глаз. Олигарх даже не стесняется того, что практически требует от нового Президента покорности. Если это с его стороны игра, то очень даже рискованная, учитывая положение  «беглого», которое он занимает в Израиле».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.