Новости Общество удобрениялюпиннавоз

Дачные советы: Люпин лучше навоза (ФОТО)

base article image

Сегодня ГолосUA  расскажет о том, как можно небогатым в большинстве своем  дачникам  бесплатно удобрить свой участок.

У сельских жителей есть возможность удобрять сад и огород навозом или, в крайнем случае, птичьим пометом и прочим растительным перегноем. Дачникам сложнее - навоз стоит немалых денег, а огородники зачастую не имеют возможность его приобрести.

Для них будет очень актуальна сидератов и замены дорогостоящих удобрений на растения, иногда это могут быть сорняки.

Стоит напомнить о горчице - незаменимом помощнике в огороде не только против слизней и проволочника.

Сажайте или сейте сидераты вместо покупки дорогостоящих навоза и чернозема, и тем более химических удобрений.

Люпин всегда растет как сорняк и размножался легко, притом что этот сидерат ничем не хуже навоза по свойствам и способностью обогащать грунт, питать растения в огороде.

Первым делом им можно мульчировать и удобрять малину. Результат в первый же год будет ощутимым. По своим свойствам люпин даже в чем-то лучше навоза. Это растение способно обогатить почву в вашем огороде азотом и существенно улучшать ее структуру.

У люпина корневая система – стержневая, она может достигать глубины 1-2 м. На корнях расположены клубеньки азотфиксирующих бактерий Rhizobium lupini, поглощающих азот из воздуха, переводя его в связанное состояние. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кгазота с гектара. То есть, питается он преимущественно из глубоких слоев грунта и не обедняет поверхностные слои, из которых питаются картофель и другие овощи на вашем дачном участке.

К тому же семена этого прекрасного цветка еще с древних времен использовались в пищу человека, а также их давали на корм животным. Кстати, масло, выжатое из семян люпина, очень похоже на оливковое.

По зеленой массе с люпином не может сравниться ни один другой сидерат (6 кг сидерата с 1 м) за 7-8 недель со дня посева. Чаще всего в качестве подкормки для огорода используется белый люпин. Люпин также можно успешно компостировать.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.