Новости Общество рада

В Раде предлагают разрешить призыв резервистов без объявления мобилизации

base article image

В парламенте зарегистрировали законопроект, позволяющий внести дополнения в закон «О воинской обязанности и военной службе» с целью призывать на военную службу резервистов без объявления мобилизации.

Об этом говорится в законопроекте № 10260 от 25.04.2019, сообщается на сайте Верховной рады.

Заместитель председателя фракции «Народный фронт» в Верховной Раде, председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, народный депутат «Народного фронта» Татьяна Чорновил, председатель депутатской фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов, народный депутат от «Батькивщины» Алена Шкрум и еще пятеро парламентариев предлагают Верховной Раде разрешить призыв резервистов во время особого периода без объявления мобилизации.

Согласно документу, нардепы предлагают внести изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», дополнив его. Речь идет о «доукомплектования Вооруженных сил и других военных формирований в период гражданами Украины из числа резервистов, которые могут проходить военную службу по призыву во время действия особого периода».

Для таких лиц предусматривается продолжительность службы до 6 месяцев, также она не может превышать 18 месяцев за весь период прохождения службы в военном резерве в особый период. В случае необходимости резервисты, отслужив установленные сроки, могут быть задержаны на службе до 6 месяцев в соответствии с указом президента.

Они также будут иметь льготы на отпуск, обеспечение семей жильем, социальные гарантии при трудоустройстве.

Предлагается дополнить Уголовный кодекс нормой, за уклонение от призыва на такую ​​службы предусматривает штраф от 700 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (11,9-17 тыс. грн), при повторении преступления - от 2 до 5 лет лишения свободы.

Среди авторов законопроекта также нардеп от «взаимопомощи» Тарас Пастух, Иван Винник, Дмитрий Андриевский и Сергей Рудык от «БПП», Андрей Левус из «Народного фронта».

Напомним, 1 апреля, в Украине начался весенний призыв, который продлится три месяца, до 1 июня.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.