Новости Экономика нбу

В НБУ рассчитывают на безболезненное прохождение выплат по внешнему госдолгу

base article image

У Украины, при условии сохранения поддержки международных партнеров, есть все шансы безболезненно пройти период пиковых выплат по внешнему государственному долгу и сберечь международные резервы на текущем уровне в 20-21 млрд долларов.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины со ссылкой на заявление главы НБУ Якова Смолия в ходе встречи с послами стран «Большой семерки» и представителями Международного валютного фонда.

«Главное для центрального банка - выполнять свой мандат по обеспечению ценовой и финансовой стабильности. Для этого мы продолжим работать со всеми государственными институтами, при поддержке институциональной независимости НБУ нашими международными партнерами, руководствуясь принципами прозрачности и партнерства», - отметил Смолий.

Также, согласно данным, опубликованным Министерством финансов, с начала 2019 года Украина выплатила 166 миллиардов гривен долгов.

«По состоянию на 2 мая сумма средств на Едином казначейском счете составляла 36,85 млрд грн, а также дополнительно на валютных счетах ГКСУ в гривневом эквиваленте 53,8 млрд грн. Таким образом, Минфин полностью готов к плановому прохождения пикового долговой нагрузки мая», - говорится в сообщении.

В министерстве напоминают, что платежи по погашению государственного долга за январь-апрель составили около 126,9 млрд грн, или 98,1% от уточненного плана на этот период. Расходы по обслуживанию госдолга за этот период составили около 39 млрд грн, или 99,9% от уточненного плана.

Также, напомним, 26 апреля Минфин сообщил, что госдолг Украины по состоянию на 31 марта 2019 года составил 2 146,64 млрд грн или 78,78 млрд долларов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.