Новости Общество трибуналрфпленныеморяки

Приговор международного трибунала по украинским морякам не повлияет на позицию России - политолог

base article image

Отказ России участвовать в слушаниях по рассмотрению дела украинских моряков в Международном Трибунале по морскому праву полностью соответствует официальной позиции Москвы, и никакое международное давление не заставит Россию изменить своё поведение.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Валентин Гайдай.

«Очевидно, что Москва не хочет идти в этом споре на поводу у других стран и в там считают, что именно Россия должна создавать повестку. И если бы российская сторона в данном вопросе пошла на какие-либо уступки, то это выглядело бы как признание поражения», - считает политолог.

По словам В. Гайдая, Россия в дальнейшем будет оказывать давление не только на Украину, но и на мировую общественность, ведь, как считают в Москве, инцидент в Керченском проливе произошел именно в их территориальных водах.

«Несомненно, Россия попытается выпустить украинских моряков только в обмен на определенные уступки по Донбассу или по Крыму. Ведь на деле задержанные на деле являются политическими заложниками», - уточнил эксперт.  

Украина же, по мнению В. Гайдая может только оббивать пороги международных организаций, требуя освобождения моряков. Но эффективность этих попыток крайне сомнительна.

«Конечно, в перспективе может быть рассмотрена возможность новых санкций против России, но, как и предыдущие, они будут иметь низкую эффективность и не окажут влияния на поведение России», - считает политолог.

По мнению эксперта, безусловно, в будущем, рано или поздно, но украинские моряки будут освобождены и вполне возможно, что в таком случае Россия постарается это преподнести как собственную победу.

«Дальнейшее освобождение моряков может быть только результатом долгих совместных консультаций, переговоров и взаимных уступок сторон. Ни санкции, ни внешнее давление, ни ультиматумы в адрес России не принесут никакого позитивного для Украины эффекта», - резюмировал В. Гайдай.

Напомним, 3 мая заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль сообщила, что Россия сообщила, что не будет участвовать в слушаниях относительно временных мер по делу об иммунитете украинских военных кораблей и членов их экипажей в Международном Трибунале по морскому праву.

«Последовательный отказ России участвовать в слушаниях не уменьшает легитимности дела об освобождении наших моряков и слушания состоятся как запланировано - 10 мая 2019 года в Гамбурге», - написала Зеркаль.

Она добавила, что аргументы сторон - письменные документы и расшифровка выступлений - будут доступны уже во время слушаний. Решение Трибунала будет принято до конца мая.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.