Новости Здоровье рисожирениедиабет

Рис не только не спасает от ожирения, но грозит набором веса - диетолог  

base article image

Сегодня ГолосUA  расскажет о свойствах риса, которому японские ученые приписывают чудодейственные  «способности» недопускань набора лишнего веса.

Диетологи опровергли заявление японских ученых о том, что есть связь между регулярным употреблением риса и снижением риска ожирения. Так, диетолог Марията Мухина опровергла это утверждения исследователей Страны восходящего солнца, назвав рис «тяжелым» продуктом для организма.

По мнению специалиста, у японцев свои особенности питания, в их рацион входит много морепродуктов, водорослей и рыбы, и они рис воспринимают как гарнир, а не основное блюдо. Напротив, у европейцев рис при частом употреблении становится причиной запора. Рис очень калориен и поэтому грозит развитием лишнего веса.

Диетолог уверяет, что наибольшую пользу можно получить от шлифованного риса, в обычном - много углеводов и не такое большое количество витаминов. Также рис не в состоянии конкурировать с другими злаковыми.

Напомним, исследователи из женского колледжа гуманитарных наук Дошиша (Киото) проанализировали рацион питания и образ жизни жителей 136 стран, сообщает EurekAlert!. Там, где люди в среднем ели по 150 граммов риса в день, население оказалось более стройным. Десятикратное уменьшение потребления этого злака коррелировало с излишним весом.

Ученые делают оговорку, что связь между потреблением риса и ожирением сохранялась даже с учетом факторов образа жизни и социально-экономических факторов риска, включая образование, курение, расходы на здравоохранение, ВВП на душу населения и общее потребление энергии.

Исследователи предполагают, что содержащаяся в рисе клетчатка, способна усиливать чувство сытости и препятствовать перееданию. К достоинствам этого злакового отнесли малое количество жира. Между тем диетологи напомнили, что люди, употребляющие слишком много риса, подвержены риску развития метаболического синдрома и диабета.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.