Новости Жизнь дачныесоветы

Улучшить вкус и урожайность огурцов и томатов поможет высаженный рядом базилик или фацелия– эксперт

base article image

Чтобы повысить урожай помидоров и улучшить вкус плодов, достаточно всего нескольких кустиков пряных растений рядом.

Об этом корреспонденту ГолосUA   рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Опытные дачники знают, что не все растения между собой уживаются, но если подобрать «соседа» правильно – оба растения начнут активнее цвести, расти и впоследствии баловать  нас щедрым урожаем.

«Высаживать грядки хаотично – серьезная ошибка начинающих огородников. Растениям, как и людям, нужны комфортные спутники, в ином случае между ними начнется конкуренция, «конфликты», что в итоге негативно скажется на обоих. Хотя бывают и исключения, при которых «конфликт интересов» на грядке может даже усилить вкус плодов и количество собранного урожая, так как  растения пытаются отвоевать свою территорию», - объяснил он.

Стоит помнить, что подоношение во многом зависит от того, насколько растение привлекательно для пчел, потому привлечь их внимание можно с помощью некоторых растений и трав. Они привлекут внимание пчел, что способствуют лучшему опылению близрастущих культур. По этой причине, агрономы рекомендуют возле помидоров и огурцов садить такие растения, как фацелия, бораго, мелисса, змееголовник. При этом важно помнить, что на близлежащих грядках не должно быть мелиссы – она категорически не уживается с ними.  

«Для повышения урожайности и вкусовых качеств баклажанов, стоит высадить рядом с ними несколько кустиков чабера.  А посаженный рядом с томатами базилик   придаст плодам прекрасный оттенок вкуса и аромат, а кросс-салат сделает редис острее.

Растения семейства бобовых способны фиксировать азот воздуха, снабжая воздухом себя и своих соседей, что крайне важно для их роста. Если же между томатами посеять капусту, то вы убережете их от вредителей, а сельдерей рядом с капустой защищает капусту ее от весенней капустной мухи, белянки и земляной блошки. Если на участке растет зеленый горошек, - посейте рядышком горчицу и ни один вредитель к ней не подойдет. 

Календула надежно защитит   от вредителей посадки земляники, а   цикорий защищает от нематод свеклу», - рассказал эксперт.

Особо «агрессивные» растения, как, к примеру, хрен, своими фитонцидами дезориентирует многих вредителей, а полынь горькая отпугнет муравьев, капустную и морковную муху, земляных блошек и белокрылку.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.