Интервью Политика зеленскийвласть

В. Степанюк: «Рычагов влияния на Зеленского у олигархов нет»

base article image

С победой Владимира Зеленского Украина вроде бы вздохнула полной грудью. Страна - в ожидании позитивных перемен, ведь к власти пришел молодой решительный политик, который не замечен в компрометирующих связях с олигархическими кругами. Оправдает ли он надежды украинского народа и может ли поменяться олигархический вектор нашей экономики, корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

-Всеволод, на ваш взгляд, будут ли при новой власти поддерживать малый и средний бизнес?

-Я считаю, что малый и средний бизнес поддерживать не нужно, его нужно только освободить от тех чрезмерных регуляторных мер, которые имеют место сейчас. Возможно, следует применить такие меры, как налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса. Все остальное – это общая практика во многих странах. Плюс нужно вернуть нормальное кредитование. Для того, чтобы было нормальное кредитование, нужно разрушить пирамиду ОВГЗ и привести ставку рефинансирования хотя бы до 10%. Будет ли это делать Зеленский сейчас, скорее всего, нет - до парламентских выборов вряд ли. Хотя всё может быть, с такой высокой легитимностью, какую получил Зеленский, он сможет делать какие-то весомые шаги. В этом вопросе надо смотреть на его команду.

- Как известно, короля делает свита…

- Безусловно. Хочу подчеркнуть, что, например, Абромавичус и Данилюк абсолютно никаких восторгов у меня не вызывают. Пока рано делать выводы, надо дождаться официального представления команды нового Президента, видимо, после его инаугурации. В команде Зеленского есть достаточно профессиональных людей. А эти два человека (Абромавичус и Данилюк. – Ред.) себя просто дискредитировали на своих должностях. Но касаемо других людей, у меня никаких вопросов не возникает. Это люди компетентные, профессора, доктора в своей области, главное – дадут ли им работу.

- Каким может быть влияние Коломойского на нового Президента?

-Я бы не переоценивал влияние Коломойского на Зеленского. Давайте не забывать, что Путина привел к власти фактически Березовский, и где он сейчас?! Повторю, я бы не переоценивал влияние на Президента, если у Президента нет никаких криминальных хвостов или общего олигархического бизнеса, то каким образом можно влиять на главу государства – да никаким. А Зеленского вроде бы пока нет никаких таких компрометирующих его связей. Поэтому на человека, на которого нет серьезного компромата, и он занял должность Президента влиять даже теоретически невозможно. К слову, в случае если бы был переизбран на второй срок Порошенко, я видел бы себя эмигрантом.

- Как вы считаете, наши олигархи и западные партнеры могут влиять на политику нового Президента?

-В части влияния на нового президента олигархический консенсус не нужен. Он нужен, когда не работает закон и когда сам Президент является олигархом, зависимым от них. Определенных рычагов влияния на нового Президента у олигархов нет, к счастью, у западных спецслужб также таких рычагов нет. Зеленский наиболее независим от внешнего и внутреннего олигархического влияния. Правда, влияние США имеется, но оно не абсолютное, какое было на Ющенко, Порошенко и Януковича.

- Каков ваш прогноз, поменяется ли олигархический вектор нашей экономики?

- Структура собственности олигархов в случае прекращения коррупционных схем может поменяться, при этом олигархи будут заинтересованы в четких правилах игры. Как будет договариваться с ними новый Президент, будет зависеть от США и ЕС. После 5 лет грабежа Украина полностью зависит от финансирования Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. Трамп пообещал поддерживать нового Президента. Но США всегда обманывает. Нам надо провести реструктуризацию долга. Кредиты Украине не нужны, если дать отсрочку в плане нынешних обязательств, и это полностью зависит от Трампа. Очевидно, что если олигархи не будут зарабатывать на войне, то будут думать, как им зарабатывать на мире.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.