Публикации Политика паспортазеленскийрф

Паспорта РФ на Донбассе: Зеленский уже ссорится с РФ

base article image

Заявления Владимира Зеленского не предвещают скорого возвращения неподконтрольных территорий Донбасса в состав Украины. Хотя украинские паспорта имеют жители молдавского Приднестровья, избранный Президент не намерен выдавать их на Донбассе. Взамен, он провозглашает невыполнимые условия для диалога с РФ.

«Россия должна вернуть»

Избранный Президент Владимир Зеленский заявил о возможности поиска компромисса в отношениях с РФ только  при условии возвращения Киеву контроля над границей.

«Реальность такова, что после аннексии Крыма и агрессии в Донбассе, из «общего» у нас осталось лишь одно - это государственная граница. 2295 километров и 400 метров «общего». И контроль над каждым миллиметром с украинской стороны Россия должна вернуть», - написал Зеленский на своей странице в Facebook. «Только тогда, - подчеркнул он, - мы сможем продолжить поиски «общего».

Как известно, сухопутная граница между Украиной и РФ является длиннейшей в Европе. Украина не контролирует 178,5 км границы Донецкой области и 120 км Луганской. Согласно Минскому соглашению от 12 февраля 2015 года, восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины должно было начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа).

Совет Безопасности ООН на своем заседании 17 февраля 2015 года единогласно принял резолюцию в поддержку минских договоренностей, обязав все стороны полностью имплементировать «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Тем не менее, конституционная реформа, предусматривающая особый порядок местного самоуправления на Донбассе проведена не была. Более того, в Украине был принят закон о реинтеграции Донбасса, признающий территории оккупированными, и таким образом, исключающий проведение там выборов по украинскому законодательству.

Еще будучи кандидатом в Президенты Владимир Зеленский заявил, что у Донбасса не должно быть особого статуса, и, что он не подпишет закон об амнистии боевиков. Отметим, что одно и другое предусмотрено соглашением, заключенным на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки».

Ранее Зеленский не исключал переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Путин и сам не исключает такой встречи. Но, по его словам, для урегулирования ситуации есть «только один способ - исполнение минских соглашений». При этом Путин раскритиковал заявление Зеленского о том, что у Донбасса не должно быть особого статуса, а боевики не могут быть амнистированы. «А как можно без исполнения минских соглашений решать проблему ЛНР/ДНР? Я бы с удовольствием задал ему эти вопросы и подискутировал на эти темы», - заявил президент РФ.

24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям «Донецкой и Луганской народных республик». Постпред России Василий Небензя во время заседания Совбеза ООН заявил, что упрощение не имеет никакого отношения к минским соглашениям.

«Во внутренние дела мы не вмешиваемся и ползучей аннексией не занимаемся. Мы лишь даем возможность людям наконец-то кардинально решить жизненно важные для них проблемы, потому что киевская власть эти проблемы решать отказывается», - сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. И добавил, что паспорта выдают, чтобы жители Донбасса могли иметь документы, которые признают не только в России (с 2017 года РФ признает документы, выданные так называемыми ДНР и ЛНР).

«Правда? Так и сказал?»

Заслуженный экономист Украины Виктор Суслов полагает, что процесс раздачи российских паспортов  может быть началом подготовки к возвращению Донбасса в состав Украины. Особенно, если Украина так и не примет закон об амнистии, предусмотренный Минскими соглашениями. Тогда всем этим людям, чтобы не сесть в украинские тюрьмы, придется выехать в Россию.

Экс-министр отметил, что на выборах Президента «партия войны» потерпела крах, что позволяет начать процесс мирного возвращения оккупированных территорий Донбасса на условиях минских договоренностей. Однако процесс тормозит доминирование в органах исполнительной власти представителей «партии войны».

При этом Суслов подчеркнул, что украинское руководство также должно делать шаги навстречу, в частности, принять закон об амнистии и выплачивать пособия и пенсии, прекратить экономическую блокаду региона. Также, по его мнению, Украина должна выдавать жителям неподконтрольных территорий свои внутренние и заграничные паспорта.

Отметим, что украинские паспорта имеются у жителей непризнанного Приднестровья. Так, по данным переписи населения 2015 года, в непризнанной республике проживает около 500 тысяч человек. Из них 80 тысяч – имеют гражданство Украины, 220 тысяч - гражданство России и около 200 тысяч – гражданство Молдовы.
Практику выдачи украинских паспортов за рубежом намерен развивать Владимир Зеленский. Правда с собственной мотивировкой: «Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу».

В ответ на упрощение процедуры выдачи российских паспортов на Донбассе, он сделал заявление, в котором, в частности, подчеркнул: «Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь - россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех».

На это заявление отреагировал  Путин.  «Правда? Так и сказал? Ну, очень хорошо. Это говорит о том, что мы договоримся, наверное. Если они будут выдавать гражданство россиянам на Украине, а мы - украинцам в России, мы довольно быстро придём к общему знаменателю и искомому результату. У нас будет общее гражданство», - сказал президент РФ.

«Послание выглядело пафосным, комичным и нелепым»

В заявлении Зеленского упоминались «свобода слова, и свободные СМИ, и интернет». Эксперт Андрей Головачев указывает, что в своем послании к Путину Зеленский сделал упор на противопоставлении свободной Украины и «авторитарной России» и выделил категорию «свободы», как базовую потребность человека, которую Украина может гарантировать всем ее поборникам.

«Для тех, кто понимает реальное положение дел со свободой в Украине, это послание выглядело пафосным, комичным и нелепым. Его явно писал какой-то неукраинский политтехнолог. Возможно, какой-то российский демагог», - иронизировал Головачев на своей странице в Facebook.

Международная правозащитная организация Репортеры без границ обнародовала ежегодный индекс свободы СМИ в мире по состоянию на 2019 год. Украина заняла 102 место, что на одну ступень ниже по сравнению с прошлогодним показателем. Самыми большими вызовами для свободы слова в Украине остаются: слежка или препятствование в работе журналистов-расследователей с применением насилия. Организация Объединенных Наций опубликовала доклад о ситуации с правами человека в Украине. В ООН констатировали: нападения на журналистов, политиков и адвокатов стали систематическими. За год задокументировано 164 нарушения в отношении таких основных свобод, как свобода мысли и самовыражения, свобода мирных собраний и объединения, свобода религии или убеждений.

«Гордиться тем, что в Украине, якобы, есть свобода, а в России и Беларуси ее нет, это полностью провальная политика. Это просто бессмысленно», - считает Головачев. Он подчеркнул, что Зеленскому надо быстрее осознать, что во внешней политике надо держаться дипломатически корректного стиля.

«Иначе ему придется быстро, как ранее и Порошенко, принудительно сдвигаться вправо, в объятия националистов, где его быстро разорвут, как дилетанта. Боюсь, что своим письмом Зеленский уже закрыл для себя все перспективы на улучшение отношений с Россией и про одно свое обещание он может уже забыть», - заключил эксперт.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.