Новости Экономика прибыльгазтранзит

Прибыль от транзита газа из РФ возможна при объемах 30-40 миллиардов кубометров в год - экономист

base article image

Если анализировать предложение НАК «Нафтогаз Украины» для «Газпрома» о транзите российского газа через украинскую территорию, то можно утверждать, что для сохранения достаточной маржи от этой сделки достаточно оставить 30-40 млрд кубометров газа для транзита в год, а не только 90 млрд кубометров, как предлагают в «Нафтогазе».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Украине идеально сохранить от 30 до 40 млрд кубометров транзита газа по территории Украины с тем, чтобы можно было поставлять газ в Италию, Венгрию, Австрию и частично пускать газ в подземные хранилища», - говорит он.

При этом, отмечает экономист, россияне, скорее всего, будут пытаться получить контроль над украинской ГТС.

«Для РФ самый идеальный вариант: передать часть этих хранилищ и магистральных газопроводов в этом направлении в сторону Австрии, Венгрии, Италии, передать в управление европейскому оператору, через которого вторые третьи руки будут торчать уши «Газпрома», или «Газпрома» и физических и юридических лиц. Так РФ будет, во-первых, получать газотранспортную логистическую маржу, которую Украина получает каждый год. Во-вторых, ослабит украинскую экономику. В-третьих, через аффилированных лиц получит скрытый косвенный контроль над нашими ГТС и нашими хранилищами. И тогда Россия по всем пунктам выигрывает.

Выигрывают также европейские страны, как Венгрия, Австрия, Италия, которые получают гарантированный транзит газа и доступ к хранилищам украинского газа такого фейкового оператора. А проигрывает от этого Украина потому что мы сейчас во первых получаем 3 млрд долларов в виде газовой маржи», - добавил аналитик.

Как сообщил А.Кущ в своей статье в 2017 году, «Искушение Ротшильдов. Почему стоит запретить «Нафтогазу» отдавать ГТС в «хорошие руки», по результатам тендера "Нафтогаз" привлек компанию Rothschild S.p.A. (итальянское подразделение) в качестве инвестиционного консультанта. Услуги популярной нынче в кругах нашего истеблишмента фамилии обойдутся государству в $3,69 млн, то есть до 100 млн грн.

Предметом консультаций должен стать такой пикантный процесс, как анбандлинг, то есть разделение деятельности НАК "Нафтогаз Украины" на отдельные направления по транспортировке, добыче и продаже природного газа, а также поиск квалифицированной управляющей компании, которая должна взять на себя обязанности по управлению национальной газотранспортной системой (ГТС). В принципе "ротшильдам" не привыкать: их уже пытались бросить на амбразуру «Приватбанка», поручив "отнять" у его бывшего собственника, известного олигарха, ликвидные залоги и заставить оного подписать новое соглашение о реструктуризации кредитного портфеля.

Аналитик также написал: « Кабмин предполагал создание двух акционерных обществ, которым будут переданы в управление соответственно украинские подземные хранилища природного газа и ГТС. Причем именно вся ГТС. В то же время итальянскую компанию, а также тех, кто за ней, вероятно, стоит, интересуют только магистральные экспортные газопроводы, идущие на Ужгород и далее через Словакию и Австрию в Италию. Нетрудно понять, что в таком случае новый "управляющий" получит все самое вкусное, а Украине оставит нерентабельную часть ГТС, которая без существенной части платы за транзит будет висеть как ржавый пояс на хрупкой талии страны».

Как сообщалось, на газовых переговорах в мае 2019 года Украина предложит России забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей ГТС страны сроком на 10 лет. Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на пресс-конференции в Киеве в четверг, 25 апреля, сообщает Интерфакс-Украина. "Позиция состоит в следующем: «Газпром» должен забронировать, приблизительно на 10 лет, 60 млрд куб. м по году в среднем...При этом Украина, ее оператор, обеспечит на уровне 90 млрд куб. м газа в год, то есть 30 млрд куб. м - это будет свободная мощность, которая будет доступна для бронирования другими компаниями", - сказал он.

По словам менеджера, другими компаниями могут выступить европейские контрагенты, которые будут закупать газ на границе Украины с Россией, или импортеры среднеазиатского газа, или газа, добываемого независимыми производителями в России.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.